O papel social e a representação da mulher nas crônicas de Lima Barreto - Parente, Emilia Da Silva (2023)
Ao longo da história, a figura da mulher foi representada com base em estereótipos patriarcais e relações de poder que a colocaram em posição inferior à masculina em seus papéis sociais, que eram limitados aos cuidados do lar e atividades afins as quais limitavam o protagonismo feminino ligado à economia, à sexualidade, à moral, à política, à produção intelectual, ao mercado de trabalho e afins. Esses estereótipos também foram transferidos para o campo literário, uma vez que encontramos personagens femininas que são representadas e dominadas sob as prerrogativas masculinas. Representar uma realidade não é simplesmente relatar acontecimentos ou ações, mas também considerar a forma como são narrados. Desse modo, percebe-se na voz do narrador e em outras vozes que também fomentam o discurso marcas sociais, culturais e ideológicas, que expressam uma visão de mundo. É com base nessas concepções que a pesquisa realizada traz reflexões acerca das representações sociais da mulher na literatura, sobretudo, nas crônicas de Lima Barreto. O trabalho destaca a forma pela qual o autor abordou essa temática em suas publicações em periódicos e revistas no início do século XX. Com o passar dos séculos, as lutas dos movimentos liderados por mulheres ganharam espaço e resistência para modificar o contexto de inserção da mulher ao mercado de trabalho e garantir a conquista de muitos direitos os quais são usufruídos na contemporaneidade. Para a pesquisa realizada, selecionamos seis textos, posteriormente, as crônicas de Lima Barreto foram reunidas em volumes, que servirão como nosso objeto de estudo, a partir do qual faremos uma abordagem qualitativa de estudo analítico, em que as produções literárias e o contexto histórico do escritor serão considerados indissociáveis para a compreensão das temáticas abordadas por ele. Portanto, neste trabalho estão presentes os diálogos entre os Estudos sobre Linguagem, Literatura e Sociedade, História, Estudos Culturais, Estudos Feministas, Estudos Queer, Estudos de Antropologia e análise das crônicas selecionadas.