Os significados do Programa Bolsa Família na vida das mulheres: um estudo na comunidade Morro da Vitória - Peixoto, Socorro Letícia Fernandes (2010)
A centralidade da família como lugar prioritário de cuidado e como esfera de proteção social frente ao contexto de pobreza tem se constituído uma realidade na operacionalização das políticas sociais, sobretudo das políticas de transferência de renda como o Programa Bolsa Família. Problematiza-se, portanto, os significados desse Programa na vida das mulheres, uma vez que elas têm sido as principais responsáveis pela gestão dos seus recursos em nome da família. Nessa perspectiva, objetiva-se conhecer as mulheres pobres, urbanas, beneficiárias do Programa Bolsa Família, entender a composição e a dinâmica das suas famílias e, ainda, compreender suas opiniões quanto ao recebimento dos recursos provenientes do Programa, as responsabilidades assumidas na gestão da renda e sobre o cumprimento das condicionalidades. Dialoga-se com as categorias analíticas: família, pobreza e gênero. Em relação às categorias empíricas, destacam-se as políticas públicas e, em especial, o Programa Bolsa Família. Este estudo foi realizado na comunidade Morro da Vitória, localizado na periferia da cidade de Fortaleza. A metodologia utilizada pautou-se em pesquisa de natureza qualitativa, utilizando-se como principal técnica de coleta de informações, durante o trabalho de campo, a entrevista semiestruturada em profundidade com sete mulheres residentes na comunidade, principais sujeitos desta pesquisa. Como fonte secundária, fez-se uso também de dados quantitativos do Banco de Dados do Cadastro Único para Programas Sociais, da Secretaria Municipal de Assistência Social de Fortaleza. Dentre os resultados alcançados, destaca-se que o Programa Bolsa Família cumpre um papel importante na provisão imediata dos recursos básicos de sobrevivência familiar na vida dos pobres. A gestão dos recursos realizada pelas mulheres faz com que as mesmas se percebam mais valorizadas socialmente. Conclui-se, contudo que o Programa Bolsa Família tem significados contraditórios na vida das mulheres, pois, ao mesmo tempo em que fortalece a autonomia das mulheres no interior da família e na comunidade, delegando-as como representantes legais do beneficio, reforça as atribuições tradicionais consideradas femininas vinculadas aos cuidados domésticos e familiares fortalecendo a lógica tradicional da divisão sexual do trabalho entre homens e mulheres. Palavras-chaves: Família, gênero, pobreza, políticas públicas, Programa Bolsa Família.