Assistencia Ou Assistencialismo: Uma Visao Critica da Percepcao dos Usuarios da Secretaria de Acao S - Souza, Jane Meire Paula de (2008)
Esta monografia intitulada a Assistência ou Assistencialismo: Uma visão critica da percepção dos usuarios da Secretaria de Ação Social e Cidadania de Fortim é o resultado de uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva realizada no município de Fortim cujos objetivos são: geral - analisar a percepção dos usuarios em relação a assistencia social no município de Fortim. Específicos: vislumbrar o nível de compreensao dos usuários sobre os seus direitos: perceber de que forma as ações da assistência social no municipio identificam-se com as praticas emergenciais e refletir aborda as categorias assistencia, assistencialismo, política social, políticas publicas e direitos sociais tendo como objeto de pesquisa as ações das Secretarias de Ação Social e Cidadania de Fortim. A monografia se compõe de três capítulos: o primeiro intitutlado A trajetória Hiatorica, Cultural, Política e Social da Assistência Social trata da distinção dos conceitos de assistência e assistencialismo nas suas diferenças, resgatando historicamente o tema até o momento presente.O segundo capitulo nominado Resgate das Políticas Sociais a Lus dos Direitos define política social a luz de vários autores, classificando as políticas sociais, publicas e privadas culminando com o conceito de direito, e finalmente o terceiro capitulo chamado Os caminhos Metodológicos da Pesquisa retrata os procedimentos da pesquisa empírica, tendo por base a pesquisa qualitativa. Descreve os diferentes momentos como a criação das categorias analiticas através da análise das fala a luz da hermenêutica. A conclusão explicita a confirmacao das hipóteses previstas acrescidas das considerações fianis. Palavras-chave: Assistência, Assistencialismo, Política social, Políticas Publicas e Direitos Sociais.