Uma Analise Critica sobre a Proposta dos Parametros Curriculares Nacionais para Educacao Fisica no E - Marcelino, Andrea da Silva (2009)
RESUMOEssa monografia teve como tema Uma Análise Crítica Sobre a Proposta dos Parâmetros Curriculares Nacionais Para a Educação Física no Ensino Fundamental. Seus objetivos foram pesquisar e estudar o papel da educação física no Ensino Fundamental segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais sem perder de vista os objetivos primeiros desse documento, implícitos em seus fundamentos estratégicos, aqueles que os liga à atual crise do sistema capitalista e o processo de reestruturação produtiva em curso nas sociedades produtoras de mercadoria. Esse trabalho se desenvolveu através de pesquisa bibliográfica, cuja condução se propôs estudar os seguintes textos: Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDB, os Parâmetros Curriculares Nacionais - PCNs (Ensino Fundamental), entre outras obras (livros, textos, relatórios etc), selecionadas e referenciadas aqui, cujos conteúdos tem relação direta com o tema em questão. As considerações finais as quais se chegou nessa monografia apontam: se por um lado, os PCNs para o Ensino Fundamental colocam em evidência para o professorado os novos objetivos da Educação Física, nessa modalidade de ensino, por outro lado, a gênese constitutiva dos PCNs, identifica-se com o processo de implementação de políticas educacionais que têm como pressuposto o atendimento das exigências do processo de globalização e a retomada do desenvolvimento do sistema capitalista. Assim por trás de um discurso critico democrático, os PCNs se apresentam como fiel cumpridor das agendas neoliberais do sistema econômico dominante, cuja finalidade é manter a lógica da competição de mercado, do mérito individual, enfim, gerar competências e habilidades nos educandos indispensáveis a conformação da força de trabalho às novas demandas de mercado.