Sensibilidade antifúgica e fatores de virulência de Candida ssp. isoladas do ducto nasolacrimal e conjuntiva ocular de equinos - Vago, Paula Bittencourt (2015)
O gênero Candida é composto por leveduras que vivem como comensais na microbiota de homens e diversas espécies de animais. As pesquisas acerca da microbiota de Candida spp. em equinos ainda são poucas quando comparados aos trabalhos em humanos. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi identificar Candida spp. isoladas da mucosa conjuntival e ducto nasolacrimal de equinos e determinar a sensibilidade in vitro destas leveduras ante a anfotericina B, fluconazol, itraconazol e caspofungina, bem como avaliar a produção dos fatores de virulência proteases e fosfolipases, dos isolados oriundos do ducto nasolacrimal e de biofilme pelas cepas provenientes da mucosa conjuntival. Para a obtenção de Candida spp. foram coletadas amostras 103 equinos, escolhidos aleatoriamente, no Estado do Ceará, Nordeste do Brasil. Para coleta de amostras da conjuntiva ocular e saída do ducto nasolacrimal foram utilizados swabs estéreis de algodão e para o lúmen do ducto nasolarimal foi feita instilação de 2mL de solução salina, via sonda uretral. Os isolados foram avaliados separadamente conforme o sítio anatômico. Dessa forma, um total de 77 isolados de Candida foram obtidas a partir do ducto nasolacrimal, com C. famata como a espécie mais prevalente, seguida por C. tropicalis, C. guilliermondii e C. parapsilosis lato sensu. As cepas foram submetidas a teste de sensibilidade in vitro por meio do método de microdiluição em caldo, protocolo M27-A3, padronizado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Como resultado, um isolado de C. glabrata foi resistente a caspofungina, um isolado de C. parapsilosis lato sensu foi resistente apenas ao fluconazol, 11 foram resistentes somente a itraconazol (7 C. tropicalis, 2 C. guilliermondii, 1 C. famata, 1 C. parapsilosis sensu lato), enquanto oito C. tropicalis apresentaram resistência a ambos os azólicos. Nos testes de produção enzimática, 28 isolados produziram fosfolipases e 12 produziram proteases. No tocante a mucosa conjuntival foram isoladas 15 cepas de Candida, sendo C. tropicalis a espécie mais isolada, seguida por C. parapsilosis lato sensu, C. glabrata, C. rugosa, C. famata, C. ciferrii, C. guilliermondii, C. catenulata e C. krusei. Os isolados foram avaliados quanto a capacidade de formação de biofilme e sensibilidade do biofilme formado a drogas antifúngicas. Do total de isolados testados, somente oito cepas apresentaram-se capazes de produzir biofilme, 3 C. tropicalis, 2 C. glabrata, 1 C. parapsilosis lato sensu, 1 C. guilliermondii e 1 C. catenulate. Inicialmente foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) dos isolados em sua forma planctônica. Em seguida, a sensibilidade antifúngica dos biofilmes maduros foi avaliada utilizando a concentração de 10xCIM e 50xCIM das drogas testadas. Uma cepa de C. tropicalis não apresentou sensibilidade após a exposição a qualquer dos antifúngicos testados, enquanto que a atividade metabólica do biofilme de cinco isolados sofreu reduções apenas após exposição a anfotericina B na concentração de 50xCIM. Uma cepa de C. parapsilosis lato sensu e uma cepa de C. glabrata mostrou redução significativa do biofilme após a exposição ao fluconazol, itraconazol e caspofungina, mas não frente a anfotericina B. Estes resultados destacam a importância de se investigar a sensibilidade antifúngica e os fatores de virulência de Candida spp. da microbiota do ducto nasolacrimal e mucosa conjuntival de equinos visto que apresentam isolados resistentes as drogas antifúngicas mais comumente usadas na medicina humana e também por demonstrarem produção dos fatores de virulência.  Palavras-chave: Equinos. Microbiota. Sensibilidade antifúngica. Resistencia. Virulência.