Enfermagem em Terapia Intensiva e Cenarios de Cuidado: Prevencao de Riscos e Internamento no Periodo - Amorim, Valdicleide Lira de (2009)
No Brasil a razão da mortalidade materno - infantil se configura com a violação dos direitos humanos de mulheres e crianças, constituindo-se em grave problema de saúde pública no País, atingindo desigualmente as regiões brasileiras. O pré-natal compreende um conjunto de atividades, cuja finalidade é identificar o maisprecocemente possível riscos para o feto e para a mãe, favorecendo a implementaçã de uma assistência eficaz. Trata-se de uma prática de impacto significativo na saúde de mães e de recém-nascidos, A ausência do pré-natal ou a inadequação deste traz como consequência maior número de complicações, morbidade e/ou mortalidade materna e/ou fetal. Este estudo objetiva conhecer os aspectos sociais e demográficos das gestantes atendidas no Programa de Saúde da Família (PSF) Mondego e Identificar as gestantes com riscos de complicações durante o período gravidico-puerperal. Trata-se de estudo do tipo exploratório e descritivo. O estudo foi realizado em uma Unidade Básica de Saúde - PSF Mondego, no município de Baturité/CE. A população foi constituída pelas as gestantes atendidas neste PSF durante o mês de janeiro de 2009. O estudo nos revelou a existência de 56 gestantes, as quais se encontravam na faixa etária entre 14 e 40 anos. Foram identificadas 28 gestantes com a presença de fatores de risco para complicações e possibilidade de internamento, correspondendo a 50% das mulheres que realizaram acompanhamento de pré-natal no PSF Mondego. Observou-se que 18% dessas mulheres fazem uso de cigarro, 9% delas possuem idade superior a 35 anos, 5% ingerem bebida alcoólica, 3,5% possuem história de pré-eclâmpsia, prematuridade epossui idade inferior a 15 anos, e 2% dessas mulheres possui historia de hipertensão, faz uso de drogas ilícitas, possui problema cardíaco e já teve um natimorto. A realização desse estudo nos proporcionou um retraio situacional das gestantes atendidas pelo PSF Mondego no município de Baturité, e nos servirá de guia para a execução de intervenções de enfermagem a serem realizadas. A formação de grupo com foco nas gestantes de risco se faz necessário para um melhor acompanhamento. Há necessidade de se gerar esforços para a realização da assistência educativa como forma de melhorar o impacto das ações na saúde física, mental e emocional da gestante durante o pré-natal quer individualmente ou mesmo coletivamente. Palavras-chave: Programa de Saúde da Familia, Terapia Intensiva , Gestantes