Ocorrencia de Infeccao Urinaria Hospitalar em Clientes com Cateter Vesical - Sousa, Maria Geciliane de (1997)
Considerando-se que atualmente o problema principal em hospitais tanto privados como publicos e o controle basico das infeccoes hospitalares, e dentre as infeccoes hospitalares as mais graves e frequentes sao as infeccoes urinarias. Elas tem relevada importancia nao somente pela sua alta e persistente incidencia como causa de infeccao hospitalar, porem tambem pela repercussao economica, pelas potenciais complicacoes e seguidas sequelas e pelos danos e gastos intangiveis. A maioria dos casos de infeccao urinaria hospitalar esta relacionada com o cateter vesical, instrumento essencial para pratica da medicina. Estimativas revelam que 10% dos pacientes internados em hospitais sao submetidos a cateterizacao. Diante desta realidade hospitalar mundial. Esta pesquisa buscou analisar a ocorrencia de infeccao urinaria hospitalar em clientes na clinica cirurgica de urologia de um hospital geral da rede publica estadual, que se submeteram a tecnica do cateterismo vesical. Os principais objetivos desta pesquisa foram: identificar a ocorrencia de infeccao urinaria hospitalar apos a tecnica do cateterismo vesical; avaliar o conhecimento do profissional no procedimento do cateterismo vesical e verificar a permanencia do cateter vesical no cliente. Participaram da pesquisa 30 pacientes. Os resultados foram obtidos atraves da aplicacao de questionarios e de checklist, bem como, atraves de consultas aos prontuarios dos pacientes, visando assim obter uma visao mais clara e explicita da questao em estudo. Concluimos apos analise da pesquisa que: 50% dos pacientes tiveram infeccao do trato urinario apos tecnica do cateterismo vesical, o conhecimento dos medicos residentes e internos e deficiente em relacao a tecnica do cateterismo, a permanencia do cateter variou entre 5 a 120 dias nos diversos pacientes.