Construção e validação de instrumento para consulta de enfermagem à puérpera fundamentado na teoria do autocuidado - Dantas, Sibele Lima da Costa (2020)
O puerpério é a fase do ciclo vital feminino permeado de diversas transformações, além das mudanças biológicas, a puérpera se defronta com adaptações subjetivas, sociais e familiares. O cuidado à puérpera deve, então, ocorrer ainda na maternidade, a fim de que sejam identificadas as primeiras alterações, como estresse do parto, dores, intercorrências no processo de amamentação, insegurança, medo, dependência, sentimentos de ambivalência. Neste contexto, o enfermeiro deve executar um planejamento assistencial pautado em orientações sobre o autocuidado, bem como, os cuidados com o recém-nascido. O presente estudo objetivou construir e validar instrumento para Consulta de Enfermagem à puérpera fundamentado na Teoria do Autocuidado de Orem. Trata-se de um estudo metodológico que foi desenvolvido em cinco etapas. Na etapa 1, foram analisados 56 artigos selecionados, em que foram identificados e categorizados 43 indicadores empíricos em saúde: 26 indicadores relacionados aos requisitos universais de autocuidado, nove aos requisitos do autocuidado de desenvolvimento e oito aos requisitos de desvio de saúde do autocuidado. Na etapa 2, as atividades que apresentaram maior comprometimento quanto ao autocuidado foram: dormir o suficiente, mudar hábitos alimentares, cuidar de si como deveria, fazer exercícios e descansar, ter tempo para si e certificar-se que pratica hábitos saudáveis. O fator que influenciou o autocuidado, foi a faixa etária. A etapa 3 contemplou a construção da primeira versão do instrumento, composta por sete partes. Na etapa 4, ocorreu a validação de conteúdo e aparência do instrumento, com índice de concordância >0,78 entre os juízes. Na etapa 5, os enfermeiros apresentaram um tempo médio de preenchimento de 20 minutos e nenhum deles mencionou dificuldades ou dúvidas durante a aplicação do instrumento. Acredita-se, que o uso dessa ferramenta vai colaborar com a sistematização da assistência de enfermagem no alojamento conjunto, facilitando ao enfermeiro identificar as necessidades de autocuidado da puérpera, bem como sua capacidade de autocuidado. Palavras-chave: Saúde da Mulher. Período pós-parto. Cuidados de Enfermagem.Processo de Enfermagem. Estudos de Validação.