Formação continuada de professores para práticas de promoção de saúde na escola em Sobral-Ce - Soares, Stela Lopes (2022)
A promoção da saúde na escola é um campo do conhecimento que envolve a educação e a saúde como ferramentas de ensino-aprendizagem, direcionadas à comunidade escolar, visando a proporcionar uma melhoria na qualidade de vida e de saúde dos seus envolvidos. O estudo apresentou como objetivo geral analisar as implicações de uma formação continuada de professores de Educação Física nas práticas de promoção de saúde no âmbito escolar no município de Sobral-CE. Especificamente: compreender como os professores de Educação Física entendem as práticas de promoção de saúde na escola; planejar uma intervenção formativa para os professores de Educação Física da rede estadual de Sobral nas práticas de promoção de saúde na escola; realizar uma formação continuada com os professores de Educação Física da rede estadual de Sobral no contexto das práticas de promoção de saúde na escola; avaliar as implicações na práxis pedagógica dos professores de Educação Física a partir da intervenção formativa realizada. O caminho teórico-metodológico pautou-se no paradigma Interpretativo, em uma abordagem qualitativa, que teve como método a pesquisa-ação. O lócus da investigação foi o município de Sobral, conhecido por ser o maior centro universitário do interior do Ceará e ainda por ter o melhor IDEB do Brasil. Dessa maneira, as escolas selecionadas para compor a pesquisa foram as Escolas do Estado do município de Sobral. Dessas escolas, dez professores participaram da pesquisa. A coleta dos dados aconteceu em quatro etapas: aplicação de questionário diagnóstico, momento de planejamento, análise das atividades desenvolvidas pelos professores de Educação Física durante as oficinas formativas e a realização de entrevistas individuais com os participantes do estudo. A análise de dados, subjetiva, seguiu os direcionamentos da pesquisa qualitativa. Os aspectos éticos foram pautados nas diretrizes e normas que regulamentam as pesquisas envolvendo seres humanos, CNS n° 510/2016, complementado pela CNS n° 466/2012. A partir da primeira etapa, observou-se que o entendimento sobre saúde dos professores cursistas estava mais direcionado à relação saúde/doença. A segunda etapa foi o planejamento para a formação continuada das práticas de promoção da saúde na escola. Já a terceira etapa, que se considerou ter sido um processo formativo significativo para os participantes, apesar de todos os desafios encontrados para a sua realização, propiciou aprendizagens e reflexões sobre a saúde na escola durante os encontros. As fragilidades nesse processo investigado como a desistência de alguns professores após a inscrição no curso, assim como a pouca participação de alguns e outros que não entregaram a proposta pedagógica solicitada, não diminuiu a relevância e as contribuições desse processo formativo para o objeto, talvez seja um fato que favoreça a reflexão sobre a carga horária e as atividades já exercidas na escola pelos docentes desistentes ou a falta de interesse pela temática do curso. Conclui-se que a tese foi confirmada, pois a formação continuada para a promoção de saúde proporciona uma reflexão sobre a prática na escola e como esta pode ser ampliada e enriquecida.