TERRITÓRIOS DA FANTASIA: A PRODUÇÃO SOCIOESPACIAL DE RESORTS NO LITORAL DO CEARÁ - SAMPAIO, CAMILA FREIRE (2017)
Este trabalho tem como objeto os territórios formados pelos empreendimentos turísticos do tipo resort, tendo como área de estudo alguns pontos do litoral cearense. Partiu-se do seguinte questionamento norteador: No contexto da produção espacial, qual o papel desempenhado pela fantasia no processo de territorialização dos resorts no litoral cearense? Assim, definiu-se como objetivo geral analisar o processo de territorialização dos resorts com enfoque na fantasia disseminada no imaginário social, vendida como mercadoria e compreendida neste estudo como vetor de organização territorial. Para tanto, utilizou-se como principais conceitos/categorias território, tecnosfera, psicosfera, poder simbólico, sociedade do espetáculo, modernidade líquida, fetiche e estética da mercadoria. O método utilizado foi o dialético, com base no materialismo histórico e geográfico. As principais etapas para o desenvolvimento da pesquisa e alcance dos objetivos foram: pesquisa bibliográfica, institucional e de campo, com aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, acompanhada de documentação fotográfica. Os resultados obtidos comprovaram a hipótese da tese de que a disseminação de fantasias no imaginário turístico apresenta-se como elemento-chave de territorialidade, atuando pela manipulação ideológica, associada ao fetiche da mercadoria, constituindo-se ingrediente imaterial fundamental para dominação simbólica, essencial para a sustentação dos territórios. Concluiu-se que há irrefutáveis relações entre os aspectos econômicos e simbólicos no processo de reprodução do capital pelo turismo, no âmbito da territorialização dos resorts. Portanto, esses territórios são estruturados para atender às exigências da sociedade do espetáculo, produzindo os espaços espetaculares, denominados territórios da fantasia. A fantasia do turismo de luxo apresenta-se como alienação moderna e traz em seu bojo o isolamento, a simulação e a artificialidade como elementos dissimuladores da realidade de exclusão e segregação social inerentes à materialização espacial deste processo de territorialização. Palavras-chave: Território. Turismo. Fantasia