Formulação fungicida natural á base de extrato de Azadirachta indica para uso farmacológico e defensivo agrícola - Romão, Ana Lúcia Eufrázio (2019)
O neem (Azadirachta indica) tem sido utilizado na medicina tradicional há mais de 2000 anos devido às suas atividades anti-inflamatórias, anti-úlcera, anti-malária, anti-bacteriana e antioxidante. Esta espécie é conhecida mundialmente como planta medicinal e por apresentar elevada atividade pesticida. Destacam-se também como plantas medicinais Eucalyptus staigeriana e Szigium aromaticum L., ambas espécies produtoras de óleos essenciais que apresentam bioatividade. Neste trabalho, utilizando extrato etanólico, acetato e hexano de A. indica e óleo essencial de E. staigeriana e S. aromaticum L. foram elaboradas emulsões e formulações com atividades fungicidas. A atividade microbiológica das formulações e do extrato etanólico da raiz de A. indica foram averiguadas através das técnicas de microdiluíção em caldo e de averiguação do crescimento micelial. A toxicidade aguda foi verificada através da avaliação da dose letal (DL50) utilizando como modelo animal o zebrafish (Danio rerio). O perfil metabólico do extrato etanólico das raízes de neen foi investigado por ultraperformance liquid chromatography / quadrupole-time-of-flight mass spectrometers (UPLCQTOF-MSE). As formulações e emulsões aqui descritas se mostraram eficazes no controle dos microrganismos Candida albicans, Candida tropicalis, Trichophyton rubrum e Lasiodiplódia theobromae impedindo a proliferação destes agentes patogénicos e não apresentaram toxicidade frente ao zebrafish. No extrato etanólico da raiz de neem foram identificados 09 compostos, quase todos da classe dos limonóides tetranortriterpenóides. Essa fração da raiz apresentou expressiva atividade antioxidante sem, contudo, apresentar toxicidade frente ao zebrafish. Os testes também revelaram que o extrato etanólico da raiz do neem apresenta alta atividade antifúngica frente as cepas de T. rubrum, nenhuma atividade contra C. albicans e C. tropicalis ou antibacteriana frente às linhagens Salmonela thypirium e Strepctococos aureous. Palavras-chave: Bioprodutos. Azadirachta indica. Raiz. Atividade antifúngica. Atividade antibacterian