Paisagens Insulares das Bacias Metropolitana, Curu e Medio Jaguaribe: Distribuicao Geografica e ... - Arruda, Niepson de Sousa (2007)
Nas ultimas cinco decadas em diferentes partes do mundo, a crescente demanda humana por mais agua, alimento, espaço e energia tem levado paisagens naturais a serem reduzidas, modificadas ou substituidas por cidades, campos agricolas, pastagens, dentre outros. No Nordeste Brasileiro nao foi diferente, com destaque para os açudes perenes que pormeio da introduçao de massas dagua, remodelaram de forma definitiva a paisagem semi-arida brasileira. Inquestionavel contribuiçao os grandes açudes proporcionam ao Homem, mas, tambem geram desvantagens. Nesse ultimo aspecto e contextualizado na Ecologia de Paisagem emerge a fragmentaçao da paisagem, processo que leva mudanças drasticas tanto a paisagem como a biodiversidade onde opera. Nas paisagens naturais e citado que sao perdidas, reduzidas, outras modificadas e outras mais criadas como as paisagens insulares lacustres, areas de terra remanescentes afloradas no espelho dagua dos açudes. O Ceara embora nao tendo sido naturalmente agraciado com essas paisagens, hoje, e detentor de inumeras delas devido aos açudes. Porem, pouco ou nada se sabe sobre essas paisagens. Assim, o presente trabalho teve por objetivo geral contribuir para o Projeto Inventario das Ilhas Continentais do Ceara e Conservaçao da Caatinga - P214C, ora em andamento, e traçou os seguintes objetivos especificos: determinar o numero, distribuiçao e localizaçao geografica das paisagens insulares nas bacias Metropolitana, Curu e Medio Jaguaribe; e caracterizar estruturalmente quanto ao tamanho, forma e grau de isolamento cada paisagem insular. A area de estudo do trabalho do trabalho compreendeu tres (3) das onze (11) bacias hidrograficas existentes no Estado do Ceara quais sejam: 1) Bacia Metropolitana com 15 açudes; 2) Bacia do Curu com 13 açudes; e 3) Bacia do Medio Jaguaribe com 12 açudes. Para cada bacia hidrografica somente os açudes gerenciados pela Companhia de Gestao dos Recursos Hidricos - COGERH e detendores de pelos menos uma ilha foram considerados. As imagens dos açudes selecionados receberam varios tratamentos e, desse modo, gereou-se modo, gerou-see mapas com legendas contendo o espelhodagua e ilha(s). Em cada mapa se aplicou o software FRAGSTATS. Dos 40 açudes publicos analisados 21 ou 52,5% do total, apresentaram pelo menos uma paisagem insular ou ilha: oito (08) açudes da bacia Metropolitana, oito (08) da bacia do Curu e cinco (05) da bacia do Medio Jaguaribe. O total de ilhas levantadas nas tres bacias hidrograficas foi de 201, assim disatribuidas: 35 ilhas na bacia Metropolitana, 96 ilhas na bacia do Curu e 70 ilhas na bacia do Medio Jaguaribe. A localizaçao geografica das ilhas nos açudes foi predominantemente aleatoria, ocorrendo desde proximas barragens ate as cabeceiras. A ilha de menor area levantada coube a de numero 05, pertencente ao açude Caracas da bacia do Curu, com 0,005 ha. A ilha de maior area ficou representada pela de numero 02, localizada no açude General Sampaio tambem da bacia do Curu, com 27,238 ha. Todas as ilhas apresentaram forma nao circular. As ilhas cujas formas mais se aproximaram da forma circular foram: ilha de numero 02, açude Amanari - bacia Metropolitana; ilha de numero 17, açude Caxitore - bacia do Curu; e ilha 02, açude Ema - bacia do Medio Jaguaribe. A ilha de forma mais complexa foi a de numero 01, localizada no açude Jenipapeiro pertencente a bacia do Medio Jaguaribe. As tres ilhas mais remotas levantadas foram, em ordem decrescente, a ilha de numero 11 do açude Pacoti (bacia Metropolitana) com 943 m, a ilha 20 do açude Pentecoste (bacia do Curu) com 878 m e a ilha 04 tambem do açude Pacoti (bacia Metropolitana) com 823m. As tres ilhas mais proximas foram, em ordem crescente, a ilha de numero 03 do açude Caracas (bacia do Curu) com 3m, a ilha 06 do açude Frios (bacia do Curu) com 9 m e a ilha 03 do açude Ema (bacia do Medio Jaguaribe) com 11 m.