Presenca de Plasmodiumjuxtanucleare Versianl & Gomes, 1941 (Apicomplexa: Plasmodiidad) ... - Campos, Telma Cavalcante (2005)
A malaria aviaria, causada pelo Plasmodium (Novyella) juxtanucleare Versiani & Gomes, 1941 em Gallus gallus Lineaus 1758, e uma plasmodiose tipica dos galinaceos brasileiros. E uma doenca cronica que acarreta morbidade e mortalidade em seus hospedeiros vertebrados. Com o objetivo de se registrar a ocorrencia do Plasmodium juxtanucleare no estado do Ceara, foram utilizados 133 aves da especie Gallus gallus L., de criacoes rusticas de duas microrregioes litoraneas e serranas desse estado. As amostras de sangue foram obtidas atraves de uma pequena incisao na crista da galinha, preparados os esfregacos, identificados, fixados em alcool metilico, corados com Giemsa e analisados em microscopia optica com aumento de 1000X. Os resultados deste estudo demonstraram que 18,7% das amostras sanguineas de galinhas estudadas apresentaram-se positivas para a pesquisa do parasito. O esdadio de trofozoito foi predominante no esfregaco sanguineo e foi observada baixa parasitemia, sendo emcontrado na grande maioria dos casos positivos, apenas um parasito por lamina.