Avaliacao dos Beneficios da Ginastica Localizada e do Alongamento sobre a Postura e a Flexibilidade - Lima, Helia Cristina Oliveira (2007)
O envelhecimento populacional e um grande problema de saude publica tendo inicio em paises desenvolvidos, manifestando-se com maior evidencia naqueles em desenvolvimento. A terceira idade se inicia por volta dos 60 anos de idade, sendo marcada por um decrescimo das habilidades motoras, reducao da forca, da flexibilidade, ocasionando dificuldades na realizacao das atividades de vida diaria e na manutencao de um estilo de vida saudavel. As alteracoes posturais caracteristicas do individuo idoso podem ser observadas com o avancar da idade, as quais podemos citar: a cabeca se projeta para frente, a coluna vertebral toracica se curva para uma postura mais cifotica, havendo ainda uma perda da lordose lombar normal com retroversao pelvica. O Brasil ja possui politicas e acoes voltadas ao atendimento da terceira idade, mas estas ainda sao muito precarias. Assim, torna-se necessario tomarmos providencias no sentido de contribuir para a melhoria das condicoes de saude e qualidade de vida dessa populacao. O proposito deste estudo foi avaliar atraves de testes especificos uma possivel melhora na postura e flexibilidade de mulheres idosas por meio da aplicacao de um programa de ginastica localizada e alongamento. Esta pesquisa foi realizada no Lar Torres de Melo - Fortaleza, com um grupo de 10 mulheres sedentarias com idade entre 60 e 75 anos. Os testes para avaliacao da postura (cifose toracica, retroversao pelvica) e flexibilidade foram realizados individualmente, antes do inicio da aplicacao do programa de ginastica localizada e alongamento e (dois meses) apos o inicio deste. A postura da regiao toracica e pelvica dos individuos, foi avaliada atraves de fotografias. Para a avaliacao da cifose toracica, foram utilizados um simetrografo artesanal e um fio de prumo, e a avaliacao da retroversao pelvica foi realizada atraves do teste de equilibrio sagital pelvico. A flexibilidade foi avaliada atraves do teste de sentar e alcancar (banco de Wells). Verificamos que todas as participantes apresentavam cifose toracica em graus variados, e que apos a aplicacao do programa de ginastica localizada e alongamento, 5 mulheres nao obtiveram reducao aparente da curvatura toracica. No entanto, as demais apresentaram correcao postural no tocante a anteriorizacao da cabeca e a protracao da cintura escapular, alteracoes posturais comumente associadas a cifose toracica. Verificamos ainda que todas as integrantes do grupo apresentavam inicialmente algum grau de retroversao pelvica que foi minimizada ou ate mesmo normalizada apos o programa de exercicios. Alem disso, todas as integrantes do grupo apresentaram, inicialmente, flexibilidade "muito fraca". A media de alcance apresentada pelo grupo no teste sentar e alcancar foi de 12,10 mais ou menos 4,70 cm (media mais ou menos devio padrao). Todas elas obtiveram ganhos de flexibilidade, e o grupo conseguiu um aumento significativo de alcance passando para 24,30 mais ou menos 5,90 cm (p<0,0001), Teste t de Student). Concluimos, portanto, que um programa direcionado de ginastica localizada e alongamento pode melhorar as alteracoes posturais comumente encontradas nos idosos, assim como aumentar a flexibilidade, contribuindo dessa forma na amenizacao das alteracoes posturais associadas ao processo de envelhecimento, melhorando a saude e a qualidade de vida das pessoas na terceira idade.Palavras-chave: terceira idade, postura, flexibilidade, ginastica localizada, alongamento.