Enfermagem em laboratório de hemodinâmica: prática clínica de diagnosticar e intervir fundamentada em Callista Roy - Oliveira, Mirna Fontenele de (2009)
Diante da magnitude das doenças coronárias em nosso meio social, emergiu a necessidade de se ampliar o conhecimento acerca da experiência adaptativa desses pacientes. Os objetivos foram os seguintes: Descrever os pacientes segundo as variáveis sociodemográficas e de adoecimento coronário presentes nos pacientes acometidos de doença da artéria coronária assistidos em um Laboratório de Hemodinâmica; Identificar os problemas comuns de adaptação dos diferentes componentes e processos complexos do modo fisiológico de Roy e seus possíveis estímulos influenciadores; Analisar os diagnósticos de enfermagem de acordo com a Taxonomia II da NANDA; Estabelecer as principais intervenções de enfermagem, segundo a NIC. Estudo do tipo descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, desenvolvido durante os meses de julho a setembro de 2009, em uma amostra de 233 pacientes, todos abordados no momento que antecedia algum procedimento invasivo no Laboratório de Hemodinâmica de um hospital público de Fortaleza-CE. O instrumento de coleta de dados (formulário com perguntas fechadas) permitiu identificar os problemas comuns de adaptação e seus possíveis estímulos, os quais embasaram o levantamento dos diagnósticos de enfermagem e a elaboração de propostas de intervenções. A pesquisa revelou predomínio do sexo masculino, da raça branca, que viviam com companheira, na faixa etária de 26 a 59 anos, procedentes do interior do Estado do Ceará, católicos, com escolaridade fundamental, trabalhadores e com renda de até um salário mínimo. Quanto ao adoecimento coronário, o diagnóstico clínico mais frequente foi o infarto agudo do miocárdio, com queixa de dor precordial, história de uma crise anterior e nenhuma cirurgia cardíaca prévia. Os principais problemas adaptativos referiram-se aos componentes oxigenação, nutrição e atividade/repouso, e ao sistema complexo sentido. Identificaram-se 27 diagnósticos de enfermagem, distribuídos em cinco componentes (oxigenação, nutrição, eliminação, atividade/repouso e proteção) e dois dos quatro sistemas complexos (sentidos e neurológico). Para fins de discussão, consideraram-se dez diagnósticos de enfermagem, com frequência acima do percentil 30: risco de infecção; risco de sangramento; comunicação verbal prejudicada; risco de intolerância à atividade; dor aguda; risco de perfusão tissular cardíaca diminuída; déficit no autocuidado para banho; ansiedade; dentição prejudicada e conforto prejudicado. Com base nestes diagnósticos, elaboraram-se propostas de intervenção de enfermagem. O Modelo de Roy possibilitou o conhecimento aprofundado da adaptação dos pacientes coronariopatas diante do processo saúde-doença, bem como serviu para direcionar as etapas do processo de enfermagem, reforçando sua aplicabilidade em pesquisas na área da saúde, sobretudo por viabilizar melhorias para a assistência de enfermagem em cardiologia. Ressalta-se a necessidade de investigações futuras, que deem continuidade a este estudo, buscando a implementação das intervenções sugeridas e a avaliação dos resultados alcançados. Palavras-chave:Cardiologia, Adaptação, Diagnósticos de Enfermagem, Cuidados de Enfermagem.