Por uma arte-geografia: a paisagem-personagem no filme Pajeú - Ferreira, Marcos Antonio da Silva (2025)
Ao entrarmos em contato com as imagens, somos perfurados pela sua faculdade mútua de afetação e, assim, nos desnudamos diante da sua presença, permitindo seu acesso a lugares intrínsecos à particularidade do ser. No cinema, o espectador recebe as imagens dadas através da tela e, a partir das suas faculdades corporais, afetivas e psíquicas, se permite participar ativamente desse jogo fenomenológico capaz de reunir técnica, olho, corpo, afetos, emoções e sensações diversas sobre as narrativas do acontecer da vida. Em Pajeú (2000), filme cearense cuja premissa gira em torno de Maristela, uma jovem professora, e seus constantes pesadelos com uma criatura que emerge sobre o corpo hídrico do riacho Pajeú, a paisagem em ruína hoje abandonada pelo poder público e pela população tanto na ficção como no além-filme, marco zero do nascimento da cidade de Fortaleza, se torna paisagem-personagem principal e imprescindível para se contar a história desejada. Para além do campo da visualidade e do pano de fundo calcado apenas na sua composição estética, ela é capaz também de ser experienciada através da sua potência de signo. No longa-metragem estudado, Maristela, ao perceber que as pessoas ao seu redor estão desaparecendo, assim como o riacho Pajeú dentro e fora da diegese, sente o medo de ser esquecida. Afetada pela sua projeção de se tornar Pajeú, a moça passa a investigar a história do soterramento do riacho. Calcado na arte-geografia enquanto proposta de aproximação teórica e metodológica entre os campos da geografia e da arte, assim como a protagonista do filme, eu, pesquisador-artista, cujo medo de me tornar ruína e adentrar nas fendas do esquecimento de si e do outro, busco elaborar uma narrativa visual, através das fotografias capturadas ao longo dos trabalhos de campo realizados na paisagem em ruína do riacho, e textual, pela linguagem poética, sobre a paisagem da alma que habita em mim. Nasce, assim, o produto artístico Enquanto o silêncio durar enquanto manifestação de uma pesquisa geográfica que se propõe a ser arte. Por uma arte-geografia!