O ensino de música em margens urbanas: um estudo acerca das(os) jovens egressas(os) do Instituto Beatriz e Lauro Fiuza - Barbosa, Ana Larisse Santos (2022)
O presente estudo pretende revelar quais os impactos de iniciativas de cunho arte-educativo, com foco no ensino de música clássica, ao tentar se inserir na realidade das(os) jovens. Para isso, toma como palco Instituto Beatriz e Lauro Fiuza, que se localiza no Conjunto Jardim União II, área periférica de Fortaleza (CE). Em paralelo ao cotidiano de violência, as margens urbanas têm experimentado iniciativas que visam uma quebra da violência cotidiana através de atividades arte-educativas ou esportivas. Diante dessa observação, buscamos entender se e como o ensino de música consegue apresentar novos horizontes e possibilidades no cotidiano em que busca inserção. Por meio de entrevistas semiestruturadas, analisamos as trajetórias das(os) jovens egressas(os), tendo como referência sua permanência e saída da referida instituição, a fim de revelar também aspectos das condições culturais, sociais e raciais que poderão contribuir para um conhecimento mais completo daquela realidade social. Os resultados da pesquisa apontam para o contato com um novo habitus a partir da instituição, espaço que se constitui como meio de sociabilidade, ampliador de círculos sociais para as(os) jovens e possibilita acessos, que nem sempre se incorporam a vida destas(es), frente a um contexto político e social adverso.