Metodologia para Estimativa de Radiacao Solar Aplicada a Regiao Nordeste do Brasil - Menezes Neto, Otacilio Leandro (2007)
Devido ao uso intensivo dos combustiveis fosseis nas ultimas decadas, aumentou significativamente a concentraçao de gases indutores de efeito estufa na atmosfera, causando o fenomeno conhecido como aquecimento global, que por sua vez obriga a uma mudança significativa na matriz energetica mundial devido aos possiveis efeitos nocivos desse aumento da temperatura media do planeta sobre o meio ambiente. Em resposta a essa demanda, a utilizaçao de fontes alternativas de energias, como a solar, a eolica e a biomassa, vem crescendo significativamente nos ultimos anos, sendo a energia solar, em particular, uma fonte abundante na regiao Nordeste do Brasil. O conhecimento preciso da radiaçao solar incidente e assim de grande importancia para o planejamento energetico brasileiro, servindo de base para o desenvolvimento de futuros projetos de plantas fotovoltaicas e de aproveitamento da energia solar pelas mais diversas tecnologias. Este trabalho apresenta uma metodologia alternativa para o mapeamento da enrgia solar incidente ao nivel do solo para a regiao Nordeste do Brasil, utilizando o modelo atmosferico de meso-escala RAMS, validado e ajustado utilizando dos dados medidos pela rede de plataformas de coleta de dados (PCDs) da Fundaçao Cearense de Meteorologia e Recursos Hidricos (FUNCEME). Os resultados mostraram que o modelo aporesenta erros sistematicos sempre sobreestimando a radiaçao na superficie e apos ajustes nos resultados, utilizando uma relaçao entre a fraçao de cobertura de nuvens e a radiaçao no topo da atmosfera, encontra-se correlaçoes de 0,92 com intervalos de confiança de 13,5 W/m2. O valor medio anual corrigido da radiaçao solar incidente no estado do Ceara, obtido pela presente metodologia e de 260 W/m².