ANÁLISE DO MODELO DE GESTÃO DOS CENTROS DE ESPECIALIDADES ODONTOLÓGICAS REGIONAIS DO CEARÁ - OLIVEIRA, SÍLVIA MORGANA ARAÚJO DE (2014)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os custos e consequências do modelo de gestão dos Centros de Especialidades Odontológicas Regionais (CEO-R) do estado do Ceará, no período de julho de 2010 a junho de 2013. Para tanto, foi realizado um estudo analítico documental, transversal, que adotou como critério de inclusão na amostra os CEO-R pertencentes à primeira fase do Programa de Expansão e Melhoria da Assistência Especializada do Governo do Estado do Ceará, sendo esses: Acaraú, Baturité, Juazeiro do Norte, Russas e Ubajara. Os dados relativos aos custos e produções estimados pela SESA/CE para os CEO-R foram coletados nos Contratos de Programa e Rateio de cada Consórcio Público Intermunicipal de Saúde gestor das unidades selecionadas. Já os dados alcançados por essas unidades foram coletados da seguinte forma: os custos obtidos a partir dos bancos administrativos da contabilidade desses Consórcios gestores e de suas prestações de contas para o Tribunal de Contas dos Municípios; e as produções foram aferidas pelos relatórios mensais de procedimentos executados de cada unidade e de seus relatórios de acompanhamento trimestral para o Núcleo de Atenção em Saúde Bucal da SESA/CE. Para catalogação dos dados, adotou-se a categorização subsequente: os custos foram alocados em Recursos Humanos, Materiais e Serviços, e as produções foram distribuídas de acordo com as especialidades (Cirurgia Oral Menor, Endodontia, Ortodontia, Pacientes com Necessidades Especiais, Periodontia e Próteses) em Números Totais de Atendimentos, Números de Primeiras Consultas, Números de Retornos. Os dados foram compilados em semestres, com posterior realização das análises estatísticas, com o programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS for Windows), Frequencial e Paramétrica. No teste de análise para verificar correspondência entre as variáveis preditoras e desfechos foi escolhido o coeficiente de Correlação Linear de Tau de Kendall (τ). Os resultados indicaram que houve divergência entre os números estimados e os atingidos pelos CEO-R e seus consórcios gestores, tanto os relativos ao custeio como para as produções. Ainda foi possível identificar onde as falhas de alocação foram mais expressivas. Apesar da divergência existente, o custo total das unidades foi similar aos da perspectiva da SESA/CE o que sugere que alguns recursos destinados para certas finalidades tenham suprido a necessidade de outras não mensuradas ou insuficientes. Nas produções, as metas estipuladas mostraram-se superestimadas quando comparadas as conseguidas pelos CEO-R. Estudos sobre os custos e as produções nos serviços de saúde públicos devem ser realizados para o acompanhamento e melhoramento da gestão dessas unidades. Descritores: Saúde Bucal, Especialidades Odontológicas, Economia da Saúde, Avaliação em saúde, Análise de Custos.