Higienizacao Escolar e Meio Ambiente - Barbosa, Maria de Fatima Fernandes (2002)
Esta dissertaçao analisa a qualidade da saude e da vida da comunidade estudantil a partir do fator higienico, que se relaciona com a educaçao ambiental e tem como prioridade o bem-estar fisico, mental, social dos individuos e ao mesmo tempo investida a pratica da higiene ambiental. A hipotese principal do trabalho foi discutir a nivel educacional a saude escolar, identificar problemas existentes pela falta de higiene seja no ambito familiar, escolar e a falta de respeito com o ambiente e patrimonio escolar pela propria comunidade. Apos a analise dos resultados da pesquisa, ficou constatado que a escola nao dispoe de um local adequado para o lixo e nao ha separaçao do mesmo, a nao existencia de deposito para lixo escolar, e nao utilizaçao de cestos nas salas por alguns professores e alunos, a ma qualidade de limpeza no ambiente escolar, principalmente na sala de aula, e que um dos problemas mais serios enfrentados pela escola e nao conservaçao do patrimonio escolar onde as pichaçoes sao praticas comuns em todos os lugares: nas carteiras, nos biros, nas salas de aulas, nos banheiros, sendo estes o local de maior preferencia pela classe estudantil. Fica portanto comprovada necessidade de realizar um trabalho educativo voltado para campanhas na tentativa de depertar na comunidade escolar a importancia de manter o seu ambiente limpo e saudavel; elaborar projetos que envolvem o problema do lixo escolar, desenvolver trabalhos de mutirao com os alunos e a comunidade para limpeza do espaço fisico e a recuperaçao de seu patrimonio material. o que ficou evidente para nos e que o problema da falta de higienizaçao escolar passa necessariamente pela falta de valores existents em nos sobre como preservar e conservar o ambiente em que vivemos.