Educação para controle da asma: uma experiência do Programa de Atenção Integrada à Saúde da Criança e do Adulto com Asma - Braga, Araci Diógenes (2002)
A asma, concebida como a mais comum das doenças crônicas da infância, é um problema de saúde pública. Seu estudo é muito importante por se tratar de uma das principais causas de morbidade na infância e, consequentemente, por representar uma grande elevação dos custos dos serviços de saúde, uma vez que é responsável pelas crescentes taxas de procura dos serviços de emergência e das hospitalizações propriamente ditas. Acredita-se que a educação em asma do paciente e de sua família pelo profissional de saúde é uma arma poderosa que o ajuda a ganhar motivação e habilidade para controlar sua doença, uma vez que eles precisam compreender sua natureza e como prevenir e tratar seus sintomas. Este estudo pretende observar se é possível estabelecer associações entre atividades de um programa educativo e melhores manejo e tratamento, refletidos na diminuição da frequência/gravidade de crises em pacientes asmáticos, e, consequentemente, na redução da utilização dos serviços de saúde, buscando um resgate da boa qualidade de vida. A pesquisa foi desenvolvida no Programa de Atenção Integrada à Saúde da Criança e do Adulto com Asma, PROAICA - no Centro de Assistência à Criança Dra. Lúcia de Fátima R. G. Sá, hospital público municipal, em Fortaleza/Ce. O PROAICA é um programa de prevenção, controle e assistência para a asma. A investigação baseou-se em uma estratégia de estudo epidemiológico considerado uma mesma população em função da variável tempo. A unidade de observação foi constituída por 202 mães/acompanhantes de crianças/adolescentes asmáticos na faixa etária de um a dezesseis anos acompanhados regularmente no PROAICA há cerca de um ano. A coleta de dados foi realizada em dois momentos, em que se recorreu a um estudo retrospectivo de registros contidos em protocolo específico do PROAICA e a uma entrevista, com uso de formulários específicos que continham dados de identificação da criança/adolescente e da mãe/acompanhante, levantamento da situação sócioeconômica e demográfica da família, fatores desencadeantes de crises asmáticas, parâmetros de evolução das crises, características ambientais da residência e aprendizado sobre asma. A análise dos dados referentes a antes e depois do acompanhamento revelou que houve um aumento no número daqueles asmáticos que deixaram de recorrer a quaisquer desses tipos de atendimentos de 6 (3%) para 57 (28,2%), no caso do Setor Emergência; e, de 96 (47,5%) para 158 (78,2%) nas internações. Em suma, os dados obtidos reforçam que o PROAICA, enquanto programa educativo, tem sido efetivo e fiel a sua proposta, devendo, portanto, ser mantido como ferramenta imprescindível às mães/acompanhantes de crianças/adolescentes asmáticos de população de baixa renda como meio de melhorar a qualidade de vida desses pacientes.