Mitos e ritos da Escola Normal Rural de Juazeiro do Norte - Varela, Sarah Bezerra Luna (2012)
Prioritariamente, o mito se relaciona a uma narrativa, uma tradição que se perpetua por meio da oralidade, trazendo consigo referenciais de origem, do sagrado e a constituição de modelos identitários. Seus respectivos ritos visam a dar materialidade ao mito e fundamentam a sua existência. Com este trabalho, pretende-se deslindar diferentes concepções de mito para se compreender como a escola constitui um local onde os mitos e ritos se formam, propagam e atualizam diante dos objetivos formativos elencados por tal instituição. Por meio do estudo realizado sobre o cotidiano da Escola Normal Rural de Juazeiro do Norte (ENRJN), instalada em 13 de março de 1934, objetiva-se estabelecer uma relação entre o mito, os ritos vivenciados e as práticas associadas ao conceito de Ruralismo Pedagógico. A demarcação temporal estabelecida nesta pesquisa representa os anos de formação das três primeiras turmas da referida escola, que teve seu ato inaugural em 1934, sendo o ano de 1939 o marco das festividades de formatura da terceira turma. Esta investigação caracteriza-se como uma pesquisa histórico-documental, portanto, a principal fonte utilizada foi o jornal escolar O Lavrador. O referencial teórico-metodológico fundamenta-se na relação entre mito e realidade, em especial, nos escritos de Roland Barthes, Mircea Eliade e Lévi-Strauss; como também na perspectiva de micro-história, baseada em Carlo Ginzburg, que, reduzindo a escala de análise, possibilita a investigação de fragmentos do real, ampliando as possibilidades interpretativas. Assim, compreende-se ter a ENRJN formulado uma maneira de lidar com o ideal do Ruralismo Pedagógico, indo além dos aspectos de formação profissional e constituindo-o um mito, por meio dos discursos elaborados e das práticas vivenciadas. Palavras-chave: Mitos; Ritos; Escola Normal Rural.