Saude e Saneamento na Periferia de Fortaleza - Brito, Maria de Sa Barbosa (1990)
A autora tece consideracoes sobre saneamento, sem seus aspectos historicos, mostrando a relacao existente entre as acoes de saneamento, aplicadas ao meio ambiente, e a saude do homem.Ao nivel federal, estadual e municipal, tenta destacar as responsabilidades, com vistas ao saneamento, referentes a cada nivel e, avalia a atuacao do principal orgao encarregado de desenvolver saneamento basico, em todo Estado do Ceara, a Companhia de Agua e Esgotos do Ceara - CAGECE.Ressalta a situacao das favelas da Regiao Metropolitana de Fortaleza, dando destaque ao papel desempenhado pelo homem favelado, em sua participacao nos trabalhos sanitarios desenvolvidos na areas carentes.Com os dados levantados em pesquisa de campo, expoe a situacao da Favela Guanabara, no Bairro Bela Vista, e as doencas mais comuns de ocorrencia no local e conclui colocando o saneamento entre as diversas acoes de saude prioritaria ao desenvolvimento das comunidades.