A pesquisa como instrumento de formação docente - Alves, Francione Charapa (2011)
A presente dissertação trata da formação em pesquisa do professor que atua na Educação Básica . Essa discussão tem se apresentado como um dos pontos importantes no âmbito da educação, especificamente na discussão sobre formação de professores. A grande pergunta desta investigação é que elementos formativos tem o professor da Educação Básica para trabalhar a pesquisa no cotidiano escolar? A partir da indagação acima o objetivo geral da pesquisa pode assim ser expresso: Compreender a pesquisa no contexto da formação docente e seus desdobramentos e reflexos na vida e no trabalho dos professores da Escola de Ensino Infantil e Fundamental Dr. Danúzio Férrer. Em decorrência de tal objetivo, foram sendo delineados os objetivos específicos desta investigação, que são: Investigar a produção dos teóricos em educação sobre a pesquisa na formação docente; Refletir sobre a formação dos professores, verificando junto aos mesmos as contribuições e lacunas deixadas por esse processo no que se refere ao trabalho com pesquisa; Analisar a relação ensino e pesquisa no âmbito da Educação Básica a partir da prática dos professores da Escola de Ensino Infantil e Fundamental Dr. Danúzio Férrer; Colaborar, através de encontros para reflexão sobre a prática, com a elaboração de estratégias que possibilitem aos professores da Escola de Ensino Infantil e Fundamental Dr. Danúzio Férrer a desenvolverem um trabalho com pesquisa em sala de aula. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação crítico colaborativa, que contou com a participação de sete professores da referida escola. A coleta de dados foi realizada a partir da realização periódica dos encontros de formação e reflexão sobre a prática, os quais aconteceram no período compreendido entre os meses de março a outubro, totalizando 100 horas de atividades que incluíam entrevistas individuais e grupais, questionários. Para fundamentar essa reflexão foram trabalhadas as ideias Lima (2001, 2010), Ghedin, Pimenta, sobre a formação de professores, Stenhouse (2007), Elliott (2005) e Zeichner (1993) no concernente à teoria do professor pesquisador; Lüdke (2001) sobre a relação entre ensino e pesquisa na Educação Básica ; e Thiollent ( 2007 ), Barbier (2007); Dione (2007); Franco (2005, 2009); André (1995); e Zeichner (1993); Ibiapina ( 2008 ), sobre pesquisa -ação e pesquisa-ação crítico colaborativa. Os resultados do estudo mostram que muitas são as lacunas deixadas pela formação dos professores no que se refere à pesquisa e para as dificuldades que a realidade objetiva apresenta aos professores da Educação Básica para o desenvolvimento de um trabalho de pesquisa, sejam elas advindas das políticas públicas, sejam das intituições de modo particular, ou mesmo do próprio professor. Entretanto, é possível a superação dessa realidade. A pesquisa-ação crítico colaborativa, nesta investigação, abriu a possibilidade para que os professores da escola, a partir dos seus interesses e motivações, realizassem três pesquisas, assim intituladas: ―Religiosidade do Iborepi: manifestações e crenças populares‖; ―As consequências da seca de 1979-1983 para o povo do Iborepi e, ―A educação no distrito do Iborepi. Palavras chave: Pesquisa. Formação de professores. Professor pesquisador. Pesquisa-ação crítico-colaborativa.