O Agente Comunitario de Saude em Ibaretama - Ceara: Desafios de Suas Atividades - Silva, Maria Juliana Freire da (2004)
Trata-se de um estudo de natureza descritiva e exploratoria, com o objetivo de analisar as acoes desempenhadas pelos agentes comunitarios de saude no municipio de Ibaretama. A populacao do estudo constitui-de de 29 ACS que atuam na zona urbana e rural do municipio atraves do Programa de Agente Comunitario de Saude e nos distritos de Piranji e Nova Vida atraves do Pragrama Saude da Familia. A obtencao dos dados se deu a partir da aplicacao dos questionarios aos ACS, apos a reuniao mensal dos associados. Os resulatdos revelam em relacao as cacateristicas dos Agentes Comunitario de Saude, a predominancia do sexo feminino (25); o maior numero de ACS (18) estao na faixa etaria de 30-40 anos; 10 concluiram o ensino medio e 44% tem o ensino fundamental incompleto. Verificou-se que sao desenvolvidas, prioritariamente, pelos Agentes Comunitario de Saude as acoes de acompanhamento ao grupo materno-infantil. Relataram que os fatores culturais sao barreiras a serem vencidas para a adesao da populacao as orientacoes de saude. As maiores dificuldades apontadas referem-se a falta de equipamentos essenciais ao acompanhamento de saude da populacao e dificuldades de acesso geografico as localidades mais distantes.