Escrita acadêmica e revisão textual: uma proposta teórico-metodológica para o ensino com base na escrita em pares e na revisão orientada à luz da Teoria Dialógica do Discurso - Morais, Eleonora Figueiredo Correia Lucas De (2023)
A pesquisa apresentada nesta tese tem como objetivo geral analisar a participação dialógica do outro, revisor, na escrita em pares e na revisão orientada, como elemento de desenvolvimento da proficiência em escrita de textos científicos para alunos de pós-graduação stricto sensu. Trazemos uma proposta teórico-metodológica de ensino de escrita para a pós-graduação a partir dos achados do experimento, realizado no Mestrado Acadêmico Intercampi em Educação e Ensino (MAIE) e no Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE), ambos da Universidade Estadual do Ceará. A proposta apresentada fundamenta-se na Teoria Dialógica do Discurso (BAKHTIN, 2011; VOLOCHÍNOV, 2018) e nas perspectivas de ensino de escrita existentes em diversas instituições pelo mundo (BAZERMAN, 2002; RUSSELL, 1990; RUSSELL, 1991), como o Writing across the curriculum, Writing in the disciplines e escrita baseada em gêneros. Discute-se, também, a revisão em pares (CARLINO, 2004; MARQUESI; AGUIAR, 2021) como elemento fundamental para o desenvolvimento da proficiência em escrita acadêmica. Realizamos uma pesquisa de natureza aplicada, qualitativa com traços etnográficos, a partir de atividades de tutoria em escrita acadêmica para pós-graduandos. Com a aplicação de questionários e de entrevistas aos participantes e a realização das atividades de tutoria e dos diários de bordo, analisamos, a manifestação do excedente de visão (BAKHTIN, 2011) na atividade da escrita em pares e as atitudes responsivas (BAKHTIN, 2011) dos estudantes em relação ao excedente de visão dos colegas. Como resultados, não houve diferença substancial entre o grau de responsividade para a revisão por pares ou a revisão orientada, considerando-se, inclusive, que as perspectivas dos procedimentos eram distintas. Verificou-se que o potencial epistêmico da escrita, isto é, de funcionar como mecanismo de reelaborar conhecimentos, reside nas possibilidades de interação com o outro, dialogicamente, e interagir a partir de seu excedente de visão. As atitudes responsivas em relação à revisão, tanto por pares quanto orientada, se manifestaram em grupos de procedimentos de edição textual: i) acatar completamente; ii) acatar parcialmente; iii) não acatar ou não considerar. Essas atitudes demonstram a materialização do processo de influências recíprocas realizadas entre aluno-escritor e aluno-revisor, constituindo a escrita do trabalho como efetivamente colaborativa. Defendemos que o potencial epistêmico da escrita é baseado no dialogismo e que a aprendizagem de escrita acadêmica é mais bem desenvolvida em função de se criarem espaços de interação e discussão sobre a escrita.