Uma Nova Visao do Ensino de Hitoria a Luz dos Pcn - Ferreira, Maria Regina Santos (2003)
A presente monografia tem como finalidade avaliar a metodologia de ensino de Historia a luz dos PCN. Observa-se que, com relacao a explanacao de conceitos e fatos historicos no programa curricular da escola publica, e de suma importancia uma abordagem que venha enfatizar os pressupostos priorizados pelos PCN com a finalidade de tornar efetiva a qualidade educativa. A metodologia aplicada neste trabalho, inicialmente se caracterizou pela pesquisa bibliografica, na consulta aos autores que tratam da questao aqui tratada. Os autores que serviram de suporte foram Chervel (1990), Decca (1991) e Martins (2001) e outros que foram responsaveis pela construcao dos argumentos apresentados neste trabalho. Para embasar o referencial teorico, bem como a presquisa bibliografica, tomo-se a realidade de duas escolas, na aplicacao de um questionario a quatro professores, com a finalidade de coletar informacoes importantes sobre a metodologia desta disciplina a partir de suas praticas educaivas. No cotidiano escolar, o professor deve orientar os seus alunos a realizar uma leitura critica de producao de conteudos historicos , distinguindo contextos, funcoes, estilos, argumentos, pontos de vista, intencionalidade. pode-se enfim, aprender, que a disciplina de historia e expressiva quando favorece ao aluno a compreensao de que acontecimentos e fatos historicos devem ser interpretados para que alcancem o seu significado. Desta maneira, representa ate mesmo o sentido de uma metodologia eficaz.