Agua - Fonte da Vida: Uma Abordagem sobre Quixada - Abreu, Luzia Maria de (1997)
Ja as cosmogonias sagradas dos povos antigos - Biblias (1,1) e o Riqgueda (1,1), referem-se a existencia das aguas, antes dos continentes. Em torno de 70% da composicao do corpo humano e de liquidos. A agua - fonte da vida - e um dos grandes transmissores de doencas. A CAGECE - Companhia de Agua e Esgotos do Ceara, e o orgao responsavel pelo fornecimento de agua tratada, dentro dos padroes de potabilidade exigidos pela Organizacoes Mundial de Saude - OMS, pelo Ministerio da Saude brasileiro e ainda, pela Secretaria de Recursos Hidricos do Ceara. No municipio de Quixada, a unidade da cagece e regional e tem sob sua gerencia, 35 redes autonomas distribuidas em 27 municipios. Atua no municipio ha mais de 20 anos, mas a populacao nao ingere a agua dela recebida. Utiliza, autrossim agua de cacimbas, que muitas vezes, sequer filtra ou ferve antes de "beber". A grande maioria da populacao utiliza a agua tratada (CAGECE) para outros fins que nao a ingestao humana; alguns utilizam para cozinhar outros, nem para tal fim. Ha oito fontes sazonais ou nao, tosas em propriedades particulares as quais permitem que, 40 homens aproximadamente, tenham uma fonte de renda cansativa, mas compesadora. As implicacoes socio-economicas sao muitas, algumas incentivadoras e outras desanimadoras. Foi detectado, Escherichia Colli nas aguas das fontes pesquisadas. A cidade nao conta com rede de esgotos.