Confeitarias, quitutes e sabores da oferta turística de Fortaleza - Ceará - Magalhães, Munike de Sousa (2016)
Os serviços de alimentação relacionam-se com o turismo e pesquisas indicam que a alimentação fora de casa tem crescido nos últimos anos. Em Fortaleza, o desenvolvimento do turismo contribui para aumento e diversificação da oferta de serviços, entre eles, os serviços de alimentação, assim, a gastronomia tem se tornado fonte para valorização da identidade dos lugares e opção de oferta de serviços. Países e cidades utilizam a gastronomia como atrativo fazendo dos serviços de alimentação motivadores importantes de destinos turísticos a exemplo da Confeitaria Colombo no Rio de Janeiro. O objetivo deste estudo é identificar a relação entre as confeitarias e o turismo em Fortaleza, investigando o negócio confeitaria e produtos ofertados. Trata-se de pesquisa explicativa que conta com revisão de literatura, análise documental e aplicação de questionários em 30 confeitarias de Fortaleza, escolhidas por meio do Guia Veja Fortaleza Comer & Beber 2015 da editora Abril. Os resultados da pesquisa apontam que as confeitarias fazem parte da cadeia produtiva do turismo em Fortaleza e que essas confeitarias se preocupam em oferecer produtos típicos cearenses nos cardápios. Conclui-se que as confeitarias possuem potencial para tornar-se um atrativo turístico obrigatório no que se assemelha a Confeitaria Colombo no Rio de Janeiro. Palavras- chave: Serviços de alimentação. Confeitaria. Turismo gastronômico.