Formação de professores para a educação profissionalizante no estado do Ceará: crítica à pedagogia do empreendedorismo - Pereira, George Amaral (2015)
O presente trabalho consiste em analisar a formação de professores perante a implantação do projeto de Ensino Médio Integrado no Estado do Ceará. Essa política educacional, criada em 2008, estabelece uma rede de escolas profissionalizantes, as Escolas Estaduais de Educação Profissional, destinada aos jovens da classe trabalhadora. Para isso, adotou a ideologia empresarial da Odebrecht S/A sob a forma de Tecnologia Empresarial Sócio-Educacional (TESE) como fundamento da gestão escolar e da prática pedagógica do trabalho docente. Com isso, verificamos em que termos se expressa a vinculação entre os pressupostos teórico- metodológicos do empreendedorismo empresarial, o processo de precarização da profissão docente e a formação continuada ofertada aos professores. Nesse quadro, a proposta exige que os professores se adequem a um novo perfil pedagógico: o de assimilarem os preceitos da TESE e as precárias condições em que está assentada a profissão docente. De caráter teórico- bibliográfico, perspectivada pela onto-metodologia marxiano-lukacsiana, nossa investigação pretendeu aproximar o máximo possível do objeto em estudo e de seu movimento no real. Dessa maneira, elaborar a crítica à proposta de formação dos professores subsidiada pelo empreendedorismo empresarial. Ao optar por essa metodologia, entendemos ser o trabalho a categoria central da sociabilidade humana e fundante dos complexos sociais, entre os quais a educação. Desse modo, a relação trabalho-educação, em que o trabalho assumiu a forma alienada/estranhada na sociedade de classes capitalista, determina sobre a educação a internalização do ethos do capital no processo de reprodução social. O estágio atual de produção e reprodução social do capital encontra-se em crise profunda, fazendo com que se desdobrem sobre o complexo educacional as determinações da reestruturação produtiva, política, econômica e ideológica sob o signo de um dos seus principais instrumentos: o neoliberalismo. Nesse contexto, debatemos as orientações das agências internacionais multilaterais bem como as reformas educativas, determinadas aos países da periferia capitalista como forma de adequação às exigências do capital internacional. Através das reformas, a formação de professores foi enfatizada como imprescindível para o êxito das políticas educacionais. Consideramos a iniciativa do executivo cearense como mais uma investida do capital tentando abarcar a educação formal via aparato estatal, fazendo adentrar na escola pública a ideologia mercadológica do empreendedorismo empresarial. Para isso, necessita que os professores se adequem à proposta da TESE, em processo marcado pela precária forma de contratação, ao mesmo tempo em que empreende-se uma precária formação humana e profissional na modalidade continuada, para o exercício de uma profissão precária. Palavras-chave:  Trabalho.  Educação profissionalizante.  Formação de professores. Crise estrutural  do capital. Empreendedorismo empresarial.