Desempenho Escolar e Auto-Estima: Um Desafio para a Escola Publica - Sanabio, Doris Maia Ribeiro de Barros (2001)
Neste trabalho apresentamos o relato o relato de uma experiencia de grupo operativo, no qual tinha-se o objetivo de testar a funcionalidade desta abordagem de dinamica grupal como orientacao metodologica para psicopedagogia, visando a saude intelectual, social e psiquica de adolescentes oriundos de escolas publicas e com problemas de relacionamentos interpessoais e/ou baixo desempenho escolar, associados a baixa auto-estima. A metodologia empregada foi o estudo de caso juntamente com a intervencao, onde se usou a observacao participativa e nao-participativa como instrumento de coleta de dados. O referencial teorico usado foi baseado nos paradigmas do empowerment e humanismo radical. Demonstra-se aqui, que a reacao positiva ao experimento foi imediata ao tocante ao desenvolvimento social e psiquico, porem a parte relativa ao desempenho escolar ficou a desejar comprometendo sua autonomia como aprendiz.