Controle dos Fatores de Risco da Hipertensao Arterial - Maurício, Tibelle Freitas (2007)
A hipertensao arterial sistemica (HAS), doenca nao transmissivel do sistema cardiovascular, e uma enfermidade presente em significativo numero de brasileiros, nas diversas faixas etarias, em ambos os sexos e em todos os estratos sociais. O estudo objetivou avaliar o controle dos fatores de risco pelos portadores de hipertensao arterial sistemica o conhecimento dos portadores de HAS acerca da doenca; averiguar se os portodares de HAS conhecem os principais riscos modificaveis aos quais os hipertensos se encontram expostos. A pesquisa foi realizada em uma Unidade Basica de Saude da Familia (UBASF) no municipio de Tabuleiro do Norte-CE. A amostra foi composta por 45 hipertensos que preencheram aos criterios de inclusao. A coleta de dados foi realizada de janeiro a marco de 2007 por meio de entrevista estruturada, realizada na UBASF pesquisada, durante as consultas de enfermagem ou na sala de espera para consulta medica. O instrumento foi testado com tres portadore de HAS e nao foram necessarias alteracoes. O projeto do estudo foi aprovado pelo comite de Etica em Pesquis e obdeceu aos criterios eticos legais. Os dados foram organizados em tabelas e quadros e a discussao dos resultados foi fundamentada na literatura revisada. Os resultados mostram o perfil dos pesquisados: 31 (69%) sao do sexo feminino, 36 (80%) tem idade acima de 52 anos, 28 (62%) tem baixa escolaridade menos de oito anos de estudo, 22 (49%) possuem a renda mensal de um salario minimo. Quando questionados acerca do que entendiam por HAS, os participantes do estudo definiram a doenca utilizando diversas associacoes, principalmente com: alimentacao inadequada, preocupacao e problema no coracao. Quanto a existencia de algo que elevasse a pressao arterial, a maior parte (44%) relacionou o aumento da PA a ingesta excessiva de sal na alimentacao. Com relacao aos fatores de risco modificaveis, o resultado foi seguinte: apenas 27% dos portadores de HAS tem IMC normal; uma minoria dos entrevistados (16%) consome bebida alcoolica ou e tabagista; a maioria (64%) dos entrevistados nao e sedentaria. Quanto ao fator de risco nao modificavel que se refere a historia familiar para a HAS constatou-se que apenas poucos participantes (18%) nao tem parentes com HAS. Observou-se que, a media da PA, em geral, encontra-se satisfatoria. Quanto ao tratamento medicamentoso, 17 (38%) participantes usam apenas uma droga anti-hipertensiva, 26 (58%) associam duas drogas anti-hipertensiva e apenas 2 (4%) utilizam tres drogas anti-hipertensivas. Relativo as complicacoes decorrentes da hipertensao, apenaS 5 (11%) participantes afirmaram que nao e 2 (4%) nao souberam responder. Com esse estudo pode-se perceber que apesar de conviverem com a HAS, um significativo numero de hipertensos ainda possui conhecimento deficiente acerca de sua condicao, mas, simultaneamente, detectou-se que a maioria esta com a PA controlada.