A Auditoria Como Instrumento de Avaliacao da Qualidade da Assistencia de Enfermagem: Uma Revisao de - Freitas, Francisca Vania Moura de (2013)
A auditoria se constitui como instrumento de avaliação da qualidade da assistência de enfermagem. É adotada, de forma geral, como ferramenta de controle e regulação da utilização de serviços de saúde e, na área da enfermagem, permite uma avaliação sistemática da assistência prestada ao paciente por meio de uma analise de prontuários, acompanhamento do paciente ainda no hospital, verificação da compatibilidade entre procedimentos realizados e os itens que compõem a conta hospitalar cobrada, garantindo assim o pagamento justo mediante a cobrança adequada. Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica acerca da importância da auditoria como ferramenta de avaliação e melhoria da qualidade da assistência de enfermagem publicada em artigos nacionais entre 2002 e 2012. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura, com os artigos sendo pesquisados na base de dados SciELO, a partir dos descritores auditoria de enfermagem, qualidade da assistência à saúde e avaliação em saúde. A amostra constituiu-se de 23 trabalhos. As publicações analisadas descrevem as três temáticas, destacando as principais afirmações, conclusões e sugestões dos autores selecionados a respeito do tema. Os resultados mostram 61% dos artigos afirmam que a avaliação necessita de parâmetros para ser funcional, 26% recomendam atenção direta à qualidade das ações e 13% ressaltam a relevância da opinião dos clientes como base para avaliar a qualidade do atendimento. O estudo dos artigos possibilitou comprovar a importância da auditoria como uma ferramenta de avaliação, para o alcance ou expansão da qualidade da referida assistência. Palavras-chave: Auditoria de enfermagem, Qualidade da assistência à saúde e Avaliação em saúde.