Recursos e Padroes da Tecnologia da Informacao e Comunicacao na Educacao a Distancia - Daniel, Paulo Celso Coelho (2002)
A Educacao a Distancia (EAD) e uma alternativa de educacao que tem se aprimorado com o objetivo de atender a uma grande quantidade de pessoas em busca de ensino, treinamento e atualizacao permanente. Novas tecnologias tem sido incorporadas a essa modalidade de educacao desde o ensino por correspondencia, radio, televisao e computadores, que contribuiram para a melhoria da interacao entre professores e alunos, permitindo a troca de experiencia e vivencia dos alunos. Com a melhoria da infra-estrutura de comunicacao e expansao das redes de computadores, novas tecnologias, como a Internet, passaram a ser utilizadas para realizacao de cursos a distancia. Os recursos oferecidos variam de acordo com o ambiente, mas normalmente, constam de ferramentas de comunicacao, seguranca de acesso, acesso a banco de dados, estatistica de uso e avaliacao. WebCt, LearmingSpace, Topclass, AulaNet, ReadyGo, AulaFacil sao exemplos desses ambientes e serao apresentados neste trabalho. O ensino a distancia e caracterizado pela separacao do professor e aluno. O controle do aprendizado e realizado mais intensamente pelo aluno do que pelo instrutor que esta distante. A Internet tem o papel relevante no processo da EAD, oferecendo novas possibilidade e desafios. Todavia, nao se deve esperar da Internet a solucao magica para modificar profundamente a relacao pedagogica. Podemos caracterizar a Internet como uma ferramenta de comunicacao, pois oferece ao aluno a possibilidade de consulta a professores, colegas conhecidos e desconhecidos e tambem a especialistas. Este trabalho explica o historico da EAD, mostra as vantagens e desvantagens deste tipo de ensino, relata as ferramentas para o desenvolvimento da EAD, mostra os padroes (Scorn, IEEE-LTSC, IMS, ADL) que podem ser seguidos. Com relacao a realidade virtual sera explicado como melhor utiliza-la no aprendizado (EAS), pois ha uma integracao homem maquina nesta nova filosofia de ensino. No tocante a redes serao apresentados alguns topicos da rede ATM e de que forma ajudara no ensino a distancia. No enfoque de padroes para a EAD serao explicados alguns padroes emergentes que propoem a viabilidade tecnica do ensino a distancia no futuro.