Expressoes Populares em Terras do Sem-Fim de Jorge Amado: Estudo da Traducao para o Frances - Cavalcante, Maria Carmen Chaves (1995)
A importancia do contexto historico-literario na obra de Jorge Amado. Estudo comparativo das expressoes populares na traducao de Isabel Meyrelles, da lingua portuguesa para lingua francesa, do ponto de vista lexical, semantico e morfossintatico. Diferenca existente entre os niveis de lingua. Classificacao e comentario da traducao das expressoes segundo os procedimentos tradutorios de Heloisa Goncalves Barbosa. O problema das interferencias na traducao. A frequencia dos procedimentos e sua interpretacao. O papel do tradutor. A arte de traduzir.