Estudo observacional e numérico dos padrões de ventos superficiais no litoral do Ceará - Alves, Adriano Oliveira (2016)
O tema energia se apresenta com importância significativa nesta época atual. O padrão de vida de uma sociedade está fortemente ligado ao seu consumo de energia. A energia gerada pelo vento, energia eólica, é uma fonte energética limpa. Sabe-se que os atlas eólicos ainda carecem de campos de ventos em altas resoluções. O foco deste trabalho é uma análise sobre os padrões de vento ao longo do litoral cearense com ênfase no ciclo diurno modulado pelos fenômenos de brisa marítima e terrestre. Posteriormente aplicou-se a técnica de redução de escala (dynamic downscaling) da grande escala (reanálises) para a mesoescala utilizando o modelo regional WRF sobre a área analisada, o litoral do Estado do Ceará. O período simulado foi de 01 de setembro de 2005 a 00:00 às 23:00 horas do dia 05 de setembro de 2005. A simulação teve uma grade com espaçamento de 1800 x 1800 metros. Baseado nas observações do trabalho, os ventos no litoral do Estado do Ceará, nas vizinhanças da superfície, são modulados pelos padrões de grande escala (variabilidade sazonal dos ventos alísios), porém sofrem forte variabilidade espacial produzida por padrões locais de circulação. Apesar desta limitação a técnica de downscaling consegue reproduzir qualitativamente os padrões de brisa observados para cada localidade estudada, o que a torna uma ferramenta útil na compreensão dos padrões de brisa em locais onde não existe disponibilidade de dados observados. Palavras-chave: Velocidade do vento. Downscaling. WRF.