Reflexao sobre a Inclusao - Um Olhar Psicopedagogico - Picanco, Veronica Tavares (2001)
Em vista do impacto que a inclusao tem causado no meio escolar, nas instituicoes especializadas e entre os pais de alunos com ou sem necessidades especiais apareceram muitas duvidas, que estao retardando a implementacao de acoes em favor da abertura das escolas para todos os alunos.Empene esclarecer que a proposta deste trabalho baseia o estudo e o aprofundamento do processo de inclusao dos portadores de necessidades especiais na sala de aula regular, tendo nessa sintonia a influencia da familia como mediadora de todo o processo inclusivo.Para mostrar tambem que educar todos os alunos em salas de aulas regulares e dar oportunidades educacionais adequadas que sao, sem duvida, desafiadoras, porem ajustadas as suas habilidades e necessidades; e receber todo o apoio e ajuda que eles ou seus professores possam, da mesma forma, necessitar para alcancar sucesso nas principais atividades. A contribuicao deste trabalho e, pois, a de esclarecer aos interessados, principalmente as familias e os educadores, sobre alguns aspectos fundamentais da inclusao escolar. Nesse sentido encontrar-se a em cada um dos seus capitulos alguma resposta aos questionamentos que possibilitem a discussao e a reflexao a respeito do assunto, sem que se pretenda esgota-las e, muito menos, apresentar a ultima palavra a respeito.