Agressividade na Aprendizagem em Criancas ate 14 Anos - Batista, Raimunda Lucines Mendes (2001)
Este trabalho mostra o problema da agressividade na aprendizagem, em criancas ate 14 anos, possibilitando uma reflexao sobre este problema que aflige toda sociedade escolar e a familia de maneira geral.Foi uma pesquisa estritamente bibliografica onde esta subscrito, de forma mais aprofundada, o problema que aflige a humanidade e suas consequencias na aprendizagem de criancas com caracteristicas de comportamento fora dos padroes normais aceitos pelo grupo social ao qual pertenca. Para minimizar este problema dentro da escola e necessario que o professor esteja atento para os comportamentos apresentados pelos seus alunos e, conjuntamente com a familia, busque alternativas atraves de um embasamento cientifico de como intervir neste processo de aprendizagem.Uma outra colaboracao importante e a do psicopedagogo institucional que podera trabalhar em conjunto com os professores em reunioes, palestras, eventos, como tambem no dia-a-dia da instituicao escolar auxiliando pais e professores no acompanhamento de criancas com agressividade exagerada. Faz-se necessario que toda a escola esteja envolvida no processo e que a familia tenha participacao consciente, para que possam juntas minimizar o problema da crianca dentro e fora da escola, porquanto ela e um ser de acoes e reacoes que precisam ser melhor trabalhadas atraves de jogos, musicas, atividades artisticas e culturais para que assim possam encontrar um caminho que facilitara a superacao deste problema.E um problema que tem que ser trabalhado logo que for detectado, para que nao venha a tomar proporcoes alarmantes nos niveis sociais onde esteja sendo observado pois, como a crianca precisa de ajuda, as vezes a familia necessita tambem de colaboracao, porque o problema muitas vezes esta centrado na familia ou no ambiente escolar. Em suma, requer um relacionamento estavel entre professores, psicopedagogos, familia e crianca, onde perdure a confianca, o respeito e, acima de tudo, a lealdade aos principios que norteiam as relacoes sociais.