Avaliacao das Atividades Gastroprotetora e Hepatoprotetora dos Extratos Etanolico e Hexanico das Fol - Pereira, Barbara Sucupira (2006)
A Momordica charantia L. (Curcubitaceae)e empregada ma medicina tradicional popular por suas diversas propriedades biologicas e farmacologias, alem de ser encontrada em abundancia na regiao nordeste do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade gastroprotetora e hepatoprotetora dos extratos hexanico (EH) e etanolico (EE) das folhas de M. charantia em um modelo de dano hepatico e gastrico induzidos pelo etanol. Foram utilizados camundongos Swiss, machos, pesando 30 = - 05 g, distribuidos em grupos de 5 a 10 animais cada. O EH e EE foram administrados aos animais, durante 3 dias, uma vez ao dia, por via oral nas diferentes concentracoes (25, 50 e 100 mg/Kg). Grupos controle receberam solicao salina, 0,5% de Tween 20 ou etanol. As lesoes agudas gastricas e hepatica foram induzidas por etanol (0,2 mL/animal) no terceiro dia de administracao dos extratos. O dano gastrico foi avaliado atraves de um escore semi-quantitativo, variando de 0 a 5, sendo tembem aferido o pH do suco gastrico. O dano hepatico foi avaliado da dosagem das enzimas aspartano aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e lactato desidrogenase (LDH). O efeito dos extratos sobre o transito gastrointestinal foi avaliado atraves do teste de motilidadeintestinal em camundongos. A atividade antioxidante foi medida pela atividade antioxidante dos extratos pelo metodo de varredura dos radicais livres (DPPH). O estudo fitoquimico dos extratos tambem foi realizado. Ambos os extratos (EE e EH) foram associados a uma diminuicao significativa de danos na mucosa gastrica (p<0,001). O pre-tratamento com EH preveniu o aumento dos niveis sericos tanto de AST como de ALT (p<0,05), enquanto o pre-tratamento com EE preveniu apenas o aumento de ALT (p<0,05). Os extratos EE e EH levaram a um aumento significativo do transito gastrointestinal em camundongos (p<0,05). A analise fitoquimica demonstrou a presenca de esteroides nos extratos, e uma maior atividade antioxidante para o EH do que para EE (79,79 versus 39,75%). Pode-se concluir que ambos EE e EH sao gastroprotetores e hepatoprotetores neste modelo de lesao aguda causada por eetanol, e ambos estao associados com o aumento do peristaltismo iintestinal. Entretanto, o grau de protecao gastrico e hepatico foi mais elevado com EH do que com EE, e o maior potencial antioxidante do estrato hexanico pode ser parcialmente responsavel por esta diferenca.