Investigação de Salmonella sp em Psittaciformes mantidos em criatórios comerciais e conservacionistas da região metropolitana de Fortaleza-Ceará - Lopes, Elisângela de Souza (2011)
Psittaciformes são as aves de companhia mais populares em todo o mundo. O contato direto entre psitaciformes e seres humanos é bastante abrangente e a análise da flora bacteriana dessas aves é pouco conhecida, podendo ser bastante patogênica. Infecções bacterianas representam uma das principais causas de doenças entéricas em aves, sendo a salmonela um dos principais agentes envolvidos nas doenças gastroentéricas. A salmonelose é uma das zoonoses mais problemática para a saúde pública em todo o mundo. Este trabalho tem por objetivo pesquisar a presença de Salmonella sp. em psitacídeos pertencentes a criatórios comerciais e conservacionistas da Região Metropolitana de Fortaleza. Foram coletadas fezes utilizando swabs cloacais estéreis de 182 aves, clinicamente, sadias. O procedimento microbiológico para isolamento e identificação de Salmonella seguiu os seguintes passos: préenriquecimento com Água Peptonada, seguido pelo enriquecimento seletivo com os caldos Rappaport-Vassiliadis e Seletino-Cistina, plaqueamento em Ágar Verde Brilhante e MacConkey e, posteriormente, submetidos à identificação bioquímica presuntiva. As colônias suspeitas de pertencerem ao gênero Salmonella foram testadas sorologicamente com os antissoros anti-antígeno flagelar H e anti-antígeno somático O. As colônias que reagiram positivamente foram conservadas em Ágar Nutriente e enviadas a Fundação Oswaldo Cruz (FioCruz) Rio de Janeiro (RJ) para sorotipagem. Das 182 amostras, somente 1,65% foram positivas para Salmonella, sendo isolada somente em três espécies de Psittaciformes, Salmonella Lexington em Amazona aestiva (1/31), Salmonella Saintpaul em uma Ara chloroptera (1/16) e Salmonella Newport em Mellopsitcus undulatus (1/6). Os resultados sugerem uma baixa prevalência de Salmonella nessas aves. Palavras-chave: Psittaciformes. Salmonella. Cativeiro. Zoonose. Saúde Pública.