Conhecendo o Enfrentamento das Adolescentes Diante do Papel de Mae no Contexto Familiar e Social - Gomes, Ceilla Karina de Carvalho (2004)
Este estudo objetiva conhecer as vivencias das adolescentes diante da realidade de ser mae. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, do tipo descritiva realizado em um Programa de Saude da Familia (PSF), no municipio de Simoes-PI. A amostra ficou constituida por 10 maes adolescentes, cujos filhos sao assistidos na puericultura, da referida Unidade de Saude e concederam participar da pesquisa. Os dados obtidos a partir das falas dos sujeitos e analisados conforme interpretacao, atraves das categorias das falas e subsidiados em literaturas a cerca dessa tematica. Os resultados demonstram que as adolescentes maes encontram dificuldades e consideraveis mudancas no aspecto familiar e social ao vivenciar esse papel de mae. Mesmo assim, manifestam satisfacao com relacao a maternidade, como se seu desejo de ser mae e avancar a maturidade fosse concretizado. Muito se tem em fazer em beneficio a mae adolescente, com acoes de ajuda como: incentivo ao apoio familiar, atencao especializada, disponibilidade, informacoes claras e precisas, nas quais cada profissional deve adotar no seu trajeto de trabalho, para que assim possam buscar uma melhor assistencia proporcionando a mae adolescente mais tranquilidade e seguranca com esse seu novo papel que e tao especial que e ser mae.