Avaliação da aprendizagem na educação profissional integral em enfermagem - Barbosa Neta, Salustiana Alves (2016)
A avaliação da aprendizagem constitui assunto relevanteem estudos de autores estrangeiros e brasileiros. Este estudo tem como objetivo geral analisar nos documentos norteadores de dois cursos de Técnico de Enfermagem do ensino médio integrado no Estado do Ceará como a avaliação de aprendizagem é proposta para o ensino por competência. Os objetivos específicos são: identificar nos documentos da Secretaria de Educação do Estado do Ceará (SEDUC) e das escolas o conteúdo de avaliação da aprendizagem; analisar a concepção de avaliação que os documentos pressupõem para nortear o ensino estruturado por competência; descrever como é proposto o desenvolvimento da avaliação da aprendizagem nos documentos e fazer o levantamento dos instrumentos de avaliação da aprendizagem utilizados no estágio do curso técnico de enfermagem. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, constituído por uma pesquisa documental. O estudo foi realizado em duas Escolas Estaduais de Educação Profissional (EEEP) do Ceará: EEEP Salaberga Torquato Gomes de Matos, e EEEP Gov. Luiz de Gonzaga Fonseca Mota, localizadas respectivamente no município de Maranguape e de Maracanaú-Ceará. Os documentos analisados foram os referenciais para as escolas estaduais de educação profissional da SEDUC, os projetos políticos pedagógicos das escolas, os regimentos, o plano de curso da SEDUC, oplano de curso das escolas, o guia de rotinas das EEEPs e o manual de avaliação. A coleta de dados foi realizada no período de agosto a novembro de 2015. Para a análise documental foi utilizado como referência àanálise de conteúdo de Bardin. Os resultados foram apresentados seguindo três eixos: estrutura geral do documento; significado dos documentos; avaliação da aprendizagem com base na literatura vigente. Os resultados demonstraram que a abordagem dos documentos das escolas não torna evidente qual o modelo das competências sob a luz das matrizes teórico-conceituais. O enfoque nos documentos da SEDUC permitiu constatar, no que tange à avaliação da aprendizagem, que alguns registros precisam de ajustes; a concepção da avaliação da aprendizagem foi contemplada em uns textos e em outros não. O levantamento dos instrumentos de avaliação também evidenciou necessidade de adequações. Conclui-se que a avaliação da aprendizagem no curso estudado precisa ser adaptada de forma a apresentar clareza na fundamentação dos documentos que norteiam a formação dos discentes. Palavras-Chave: Educação profissional. Avaliação da aprendizagem. Enfermagem.