Plantas Exoticas e Invasoras no Macico de Baturite: Risco Potencial ... - Oliveira, Edivaldo Marinho de (2006)
A Biodiversidade inclui a totalidade dos recursos biologicos, geneticos e demais componentes sistemicos de uma regiao. Dela depende o bom funcionamento dos precessos naturais e as atividades economicas realizadas pelo homem, dentre elas, a agricultura e o ecoturismo. Apos decadas de exploracao dos recursos ambientais, o Macico de Baturite da sinais de desgaste ambiental, com consequencias diretas a sua biodiversidade, assim como acontece em todo o planeta. A introducao de especies exoticas e invasoras, configura-se na segunda maior causa de perda de diversidade biologica do mundo, e surge como pratica de alto risco ecologico para a manutencao desse importante enclave de mata umida. Tal problema ambiental deve ser sanado, monitorado e, sobretudo, prevenido. No entanto, a resolucao desse problema passa nao so pela efetiva gestao ambiental das atividades economicas realizadas na regiao, mas tambem pela educacao ambiental da populacao moradora e visitante, sendo o ecoturismo um importante aliado nesse processo. Assim, busca-se promover uma mudanca revolucionaria da atuacao antropica sobre o ambiente natural da serra, principalmente, por ser, parte dessa regiao, uma Area de Protecao Ambiental criada para fins de conservacao.