O Desenvolvimento da Linguagem Oral na Creche - Lima, Terismandia Chagas Ferreira (2011)
RESUMOA aquisição da linguagem não é um fato que se dá isoladamente no desenvolvimento infantil, mas surge a partir de uma série de transformações no desenvolvimento infantil que tem um papel constitutivo no conhecimento de mundo da criança (atividade cognitiva), além do papel de ação sobre o outro na interação social, o que favorece todo o seu desenvolvimento. O presente trabalho tem como objetivo compreender o desenvolvimento da linguagem oral da criança na creche, verificando como são desenvolvidas as atividades orais. 0 professor tem papel fundamental na prática do exercício da oralidade. Podemos afirmar que nascemos para falar. Somos uma espécie para a qual as relações sociais são determinantes. A linguagem existe para tanto, ou seja, está a serviço das relações. Adquirir a linguagem implica obrigatoriamente, a figura dos interlocutores, ou seja, pessoas com quem a criança se comunica e vice-versa. É por meio deste movimento de interações recíprocas que a criança constitui sua linguagem. Para a realização deste estudo foi feita uma revisão bibliográfica sobre o tema e foram utilizadas as técnicas da observação e aplicação de questionário com as professoras de uma creche pública do Fortaleza, e um estudo de caso para o delineamento do tema, para a configuração da coleta dos dados e sua análise. A base teórica fundamenta-se nos estudos de Aries, Vygostsky, Piaget e Wallon. A contribuição de Aries está relacionada às descobertas das mudanças nas concepções de infância a partir da Idade Média. Vygotsky trata da aquisição da linguagem considerando o meio social como resultado entre o raciocínio e o pensamento em nível intelectual. Piaget considera a linguagem falada como manifestação da função simbólica do indivíduo como reflexo do seu desenvolvimento intelectual. Para Wallon a emoção é um tipo particular de manifestação afetiva, que assume um papel cultural no desenvolvimento da criança e constitui o primeiro recurso de que o ser humano dispõe para comunicar-se e interagir com o outro. O choro do bebé, por exemplo, antes de ser útil por si mesmo, é útil como gerador de atitudes desejadas no outro. Como resultado do referido estudo foi possível perceber que as professoras ainda encontram dificuldade em compreender e reconhecer os sinais que as crianças manifestam no processo de desenvolvimento da linguagem oral. Outro aspecto observado foi o da interpretação do choro. Nesta perspectiva, sugere-se que as professoras observem mais os pequenos, busquem leituras que abordem o desenvolvimento linguístico e suas etapas para que estimulem situações reais de comunicação, favorecendo o desenvolvimento da oralidade.Palavras-chave: Criança, Aquisição da Linguagem, Desenvolvimento.