Permanência de elementos da formação continuada acerca da Teoria dos Campos Conceituais na prática de professora que ensina matemática - Oliveira, Rayssa Melo de (2017)
Este trabalho investigou a permanência de elementos de um processo formativo, acerca das estruturas multiplicativas, parte da Teoria dos Campos Conceituais, na prática de uma professora que ensina Matemática. O processo formativo ocorreu dentro da perspectiva colaborativa, em que as estruturas multiplicativas foram discutidas teoricamente com as docentes, em consonância com a prática vivenciada em suas salas de aula. A formação foi oriunda do Projeto Obeduc, cujo intuito é fomentar estudos e pesquisas em educação, principalmente na formação de professores. A teoria que fundamentou o curso coloca a multiplicação e divisão dentro de um mesmo campo conceitual, esclarecendo que a construção dos conceitos depende do uso de diferentes, situações e representações e deve considerar os invariantes dos conceitos. Assim, esta pesquisa se propôs a responder à seguinte questão: professores que participaram da formação do projeto Obeduc/E-Mult, na qual foram orientados a implementar em sua prática de ensino de Matemática os conceitos relativos ao Campo Conceitual de Estruturas Multiplicativas, permanecem utilizando tais conceitos após intervalo de tempo de encerrada a formação? Para tanto, foi delimitado o seguinte objetivo geral: investigar a permanência de elementos da formação do Projeto Obeduc/E-Mult em práticas de ensino de conteúdos de estruturas multiplicativas de uma professora dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Esse estudo baseou-se no paradigma fenomenológico-hermenêutico e adotou elementos da abordagem qualitativa. Para a captação dos dados utilizou-se a observação participante, o diário de bordo, a análise documental e as sessões reflexivas. O lócus da pesquisa foi uma escola pública municipal da cidade de Fortaleza e teve como sujeito uma professora do 4 o ano do Ensino Fundamental que havia participado do processo de formação. A partir dessa investigação, concluiu-se que o processo formativo culminou em avanços práticos e teóricos, visto que a prática da professora revelou aspectos da Teoria dos Campos Conceituais. A professora explorou a diversidade de situações, conforme propugna a teoria, além de estimular os seus estudantes à utilização de estratégias próprias, visando à ampliação do domínio do campo conceitual. Em contrapartida, evidenciamos a permanência de lacunas, tais como: a ênfase dada ao trabalho com situações de Proporção Simples; a ausência da utilização do diagrama vergnaudiano, através do qual poderiam ser evidenciadas as relações existentes entre os elementos da situação; ênfase no trabalho individual dos estudantes, cerceando a discussão acerca de resultados ou de estratégias de resolução das situaçõesproblema. O retorno à escola, depois da formação, para analisar a permanência dos seus 9 elementos na prática da professora, ocorreu com o intervalo de 10 meses. O estudo indicou a necessidade de que as formações continuadas de professores trabalhem com o aprofundamento de conceitos, agregado com a discussão acerca dos papeis a serem desempenhados por estudantes e professor na construção da aprendizagem, visando aos avanços no cenário educativo. Palavras-chave: Formação de professores. Teoria dos Campos Conceituais. Ensino de Matemática. Estruturas Multiplicativas.