Qualidade de Vida na Primeira Infancia - Estudo de Caso: Desnutricao de 0 a 5 Anos no Iprede - Soares, Zelia Peixoto (1999)
Este trabalho analisa a situacao da desnutricao infantil na faixa etaria de 0 a 5 anos, partindo de consideracoes conceituais sobre a problematica - (definicoes, causas e consequencias), caminhando mais a frente para a realidade nacional, com enfase na realidade cearense que e vista de forma mais aprofundada. Elaborado um quadro teorico da desnutricao no Estado do Ceara, partiu-se para o conhecimento empirico atraves de uma pesquisa com criancas desnutridas de 0 a 5 anos atendidas no Instituto de Prevencao a Desnutricao e a Excepcionalidade - IPREDE, instituicao sem fins lucrativos e nao governamental. Antes porem fez-se necessario que se identificasse o patamar de politicas sociais preventivas e de tratamento a desnutricao no estado do Ceara, sua natureza e desenvolvimento de acoes. Situando o IPREDE nesse ambito, conclui-se que a atuacao da instituicao apesar de ter carater inovador, a problematica e vista em diversos aspectos ainda utilizando quando necessario alinha assistencialista. Na pesquisa de campo realizada no IPREDE com 20 maes de criancas internadas e com 10 profissionais da area de saude, constatou-se que para 100% dos entrevistados, o desmame precoce e a maior causa da desnutricao infantil, fator mais ocorrente na faixa etaria de zero a um ano.Na luta pela sobrevivencia a mae e obrigada a ausentar-se de casa para trabalhar, impedindo-a assim de dar uma assistencia a crianca, inclusive privando-a de amamentar. Percebe-se que a clientela atingida pela desnutricao apresenta baixo nivel de vida. Sao familias que, na maioria das vezes sobrevivem com menos de um salario minimo e 60% tem o primeiro grau incompleto. Portanto e necessario a implementacao de politicas que promovam a melhora da qualidade de vida dessas familias.