Filosofia codificada: a relação entre conceito e imagem em Vilém Flusser - Tamas, Mariana Teófilo (2019)
Um dos temas centrais da segunda fase da obra de Vilém Flusser é a pós-história, período em que, segundo ele, ocorre o fim do predomínio da escrita, com o surgimento dos aparelhos produtores de imagens técnicas um tipo de imagem não produzida pela mão humana, mas por aparelhos, como a fotografia, o cinema e os atuais dispositivos digitais e que coloca no horizonte o fim da história, conceito que se desprende da fenomenologia do espírito ocidental elaborada pelo autor. O objetivo deste trabalho é compreender como a filosofia, que trabalha especificamente com conceitos, pode ser pensada em uma época em que predominam as imagens. A primeira parte do trabalho faz um apanhado de fatos da biografia do autor, que influenciam diretamente a construção do seu pensamento filosófico, com destaque para a condição de imigrante e apátrida. Registra também o período que Flusser viveu no Brasil, cerca de trinta anos, e seu contato com os intelectuais brasileiros. A segunda parte adentra a filosofia de Flusser, com especial atenção para a investigação acerca das imagens técnicas. São apresentados os conceitos de pré-história (o período marcado pelas pinturas rupestres a primeira tentativa da humanidade se orientar no mundo e que tem como característica uma concepção mágica do universo) e história (onde as imagens são substituídas pela escrita, que ordena os signos em série e não mais circularmente, como na pré-história, e possibilita a formulação de um conceito de sucessão temporal, indo ao encontro da ordem histórica). Não por acaso, os períodos coincidem com o que Flusser chama de as três catástrofes vividas pelo homem: a hominização, a civilização e a que está em curso, ainda não nomeada. Por fim, a terceira parte destaca o clima pós-histórico e apresenta a arte como saída para a expressão do pensamento filosófico em tempos de tecnoimagens.