Acessibilidade no turismo: serviços e equipamentos turísticos para as pessoas com deficiência na Avenida Beira Mar em Fortaleza - MACEDO, MARIA DA GLÓRIA MONTEIRO (2017)
Esta dissertação teve por tema o turismo, a acessibilidade e os serviços turísticos que são ofertados na Avenida Beira Mar de Fortaleza para a pessoa com deficiência tendo por base os recursos de acessibilidade do Programa Turismo Acessível do Ministério do Turismo. No Brasil, e em outros países, a questão da acessibilidade e a inclusão social tornaram-se um assunto que desperta interesse e tem sido discutido pelo poder público e pela sociedade de modo geral. As pessoas com deficiência enfrentam constantemente obstáculos no que tange o seu direito de ir e vir, pois a ausência de acessibilidade e adaptação na estrutura física de alguns equipamentos turísticos, assim como a falta de informação são algumas das barreiras que interferem na autonomia e dignidade dessas pessoas. Pretendeu-se com esta pesquisa averiguar quais os equipamentos e serviços turísticos da Avenida Beira Mar se encontram preparados para receber as pessoas com deficiência. A pesquisa caracterizou-se como sendo exploratória, bibliográfica, documental e de campo, bem como, quanti-qualitativa. Assim, realizou-se investigação nos meios de hospedagens, restaurantes e nos equipamentos públicos de lazer e turismo, que foram escolhidos aleatoriamente dentro do universo de equipamentos e serviços da Avenida Beira Mar. O resultado das análises revelou que os equipamentos estudados não podem ser considerados como totalmente acessíveis por não contemplarem em sua estrutura física e de pessoal todos os recursos de acessibilidade que são exigidos pelo Manual de Acessibilidade do Programa Turismo Acessível do Ministério do Turismo. A adaptação dos equipamentos em sua maioria está voltada para a deficiência física motora, ficando excluídos dessa adequação, os recursos referentes às deficiências auditiva e visual. Diante dos resultados encontrados, infere-se que faltam investimentos em acessibilidade, e em muitos casos, há o desconhecimento dos recursos de acessibilidade, além da pouca relevância destinada as pessoas com deficiência enquanto demanda turística para os estabelecimentos privados, como os meios de hospedagens e restaurantes. Palavras-chave: Turismo. Recursos de Acessibilidade. Pessoas com Deficiência. Avenida Beira Mar.