Qualificação acadêmica e profissional em gastronomia: estudo de caso no setor de alimentos e bebidas do Beach Park no Ceará - Quezado, Paulo Deroci Casadevall Mazui (2019)
O desenvolvimento dessa dissertação tem como objetivo geral analisar a relação entre a qualificação (nível de escolaridade e o perfil profissional) do colaborador que trabalha no setor de alimentos e bebidas, com gastronomia, no complexo Beach Park e sua adequação aos requisitos da empresa em 2019. Esta dissertação foi realizada através de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A metodologia da pesquisa foi composta por um estudo de caso no setor de Alimentos e Bebidas da empresa Beach Park, de cunho exploratório, com análises quali-quantitativas, para que se pudessem atingir seus objetivos específicos, que foram: Identificar o nível de escolaridade e o perfil profissional do colaborador que trabalha no setor de alimentos e bebidas; identificar se os profissionais da área procuram maior qualificação profissional através de educação formal (graduação ou pós-graduação) ou formação profissional específica (cursos técnicos e similares); verificar se o complexo Beach Park incentiva que seus profissionais tenham maior qualificação profissional através de educação formal (graduação ou pós-graduação) ou formação profissional específica (cursos técnicos e similares); verificar quais os requisitos desejados pela empresa do Beach Park para preencher os cargos da área de gastronomia e se esses são atendidos pela força de trabalho disponível no mercado de Fortaleza, no momento em que abrem a seleção de profissionais. Os resultados apontaram que a única exigência por parte do Complexo Beach Park é que o colaborador tenha o ensino médio completo. Do total de colaboradores que participaram da pesquisa, 37,5% destes possuem o ensino médio completo, agregando a esta porcentagem os que cursam ou cursaram o ensino superior, que são 8%, e 60% do total gostariam de dar continuidade à sua qualificação profissional. Também se revelou que há uma paridade entre os gêneros, sendo 55% feminino e 45% masculino, e que dos 88 entrevistados, 39 entraram nessa profissão pela oportunidade de emprego, 37 pelo gosto adquirido em casa, 10 pela necessidade e apenas 2 colaboradores entraram pelo glamour ou moda. Palavras-chave: Gastronomia. Docência; Qualificação Formal. Beach Park.