Atendimento Psicoterapeutico com Criancas e Adolescentes Portadores de Cancer - Formiga, Marcelle Napoleao do Rego (2003)
Esta monografia aprsenta uma proposta de atendimento psicoterapeutico a crianças e adolescentes hospitalizados portadores de cancer. Faz uma sistematizaçao do arcabouço teorico da Psicologia Hospitalar e da ciencia Socionomica criada por Jacob Levy Moreno, e relata, atraves da interseçao e da complementaçao dessas teorias, uma proposta de intervençao psicoterapeutica aplicada na Pediatria do Hospital Sao Marcos, instituiçao filantropica pertencente a Sociedade Piauiense de Combate ao Cancer. Tem como objetivo ratificar a importancia do resgate da espontaneidade para o restabelecimento fisico e emocional dos pacientes oncologicos e seus familiarees. Constatou-se a importancia do vinculo afetivo estabelecido entre paciente e terapeuta e da utilizaçao das tecnicas psicodramaticas para favorecer o resgate do potencial espontaneo-criativo das crianças, adolescentes e familiares assistidos pela Instituiçao.